Структура администрации Нижнего Новгорода изменилась

Депутаты Думы Нижнего Новгорода одобрили внесение изменений в структуру администрации города, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Изменения касаются департамента экономического развития, предпринимательства и закупок, из ведомства которого были выделены два самостоятельных подразделения: управление организации и проведения закупок и комитет развития предпринимательства.

По словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Ирины Кудрявцевой, эта мера позволит централизовать закупочную деятельность, повысит эффективность и прозрачность расходования средств городского бюджета, а также снизит бюджетные расходы.

Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Существенное уменьшение расходов бюджетных средств мы планируем достигнуть путем снижения закупок у единственного поставщика и закупок методом котировок до 100 тысяч рублей, при увеличении их количества в форме электронных аукционов и конкурсов. В наших планах также сократить сроки подготовки конкурсной документации и обеспечить создание конкурентной среды на рынке муниципальных закупок посредством более активного привлечения представителей среднего и малого бизнеса к размещению муниципального заказа.

Специалисты управления также будут заниматься подготовкой документации для проведения процедур закупок, проведением электронных аукционов, взаимодействовать с контрольными органами УФАС и прокуратурой, а также другими вопросами координации и взаимодействия с заказчиками в сфере закупок для муниципальных нужд.

Предполагается, что сократить расходы бюджетных средств поможет планируемое увеличение количества совместных торгов по таким направлениям как поставка автомобильного топлива, обеспечение офисной бумагой, снабжение интерактивным оборудованием. Штатная численность управления организации и проведения закупок составит 21 человек, из которых 16 специалистов будут переведены из департамента экономики, еще 5 сотрудников – это специалисты районных администраций, попавшие под сокращение.

Что касается комитета развития предпринимательства, то необходимость его деятельности как отдельного структурного подразделения обусловлена потребностью в более активном создании благоприятных условий для развития предпринимательства, как одного из основных ресурсов развития Нижнего Новгорода.

Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Развитие, среднего и малого предпринимательства – это в первую очередь новые рабочие места для нижегородцев, «белая» заработная плата, поступление налоговых отчислений в бюджет города. Для этого нам необходимо проработать финансовую программу муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, основанную, прежде всего, на софинансировании из бюджета региона и города в соответствии с установленными критериями. Также комитет займется разработкой вариантов нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса, активизацией взаимодействия с общественными организациями будет решать другие вопросы, с которыми к нам приходят предприниматели.

Штатная численность комитета развития предпринимательства составит 22 единицы, из которых 14 человек перейдут из департамента экономического развития, предпринимательства и закупок. Еще 8 специалистов переведут из районных администраций. В свою очередь департамент экономического развития, предпринимательства и закупок будет теперь называться «Департамент экономики и планирования».

Дополнительные расходы бюджета, связанные с изменением структуры горадминистрации, не планируются.