Строительство объектов к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде держат на особом контроле

Директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев рассказал на оперативном совещании в горадминистрации о мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В целом программа предусматривает строительство и реконструкцию 11 объектов с общим объемом инвестиций в 13,3 млрд рублей, из которых почти 12 млрд – средства федерального и областного бюджетов, 855 млн – городской казны, а также 598 млн рублей – средства инвестиционной программы ОАО «Нижегородский водоканал».

По словам Щеголева, на сегодня введены в эксплуатацию несколько объектов. В частности, в 2016 году завершилось строительство сетей дождевой канализации общей протяженностью более 2 тыс. погонных метров, введена в эксплуатацию ливневая насосная станция и ливневые очистные сооружения, позволяющие сдерживать попадание в Волгу нефтепродуктов и твердых частиц. Также в прошлом году было завершено строительство теплотрассы, обеспечивающей подачу теплоносителя на стадион «Нижний Новгород. В июле 2017 года к введенным в эксплуатацию объектам добавились сети водоснабжения, соединяющие водоводы на улицах Мурашкинская и Самаркандская. Новая система, по словам руководителя департамента, значительно повысила надежность водоснабжения в Канавинском районе.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

– Буквально на подходе сдача насосной станции хозяйственно-бытовой канализации в рамках строительства стадиона «Нижний Новгород». Работы должны быть завершены до конца текущего месяца.

До конца года ОАО «Нижегородский водоканал» завершит реконструкцию сетей водоотведения по Первому автозаводскому и Московскому напорным коллекторам. Также завершатся работы по подготовке площадки под размещение совмещенного пункта регистрации грузового транспорта и удаленного пункта досмотра грузов в Канавинском районе, и будет сдана в эксплуатацию тренировочная площадка с игровым полем, двухэтажным административным корпусом и трибунами для зрителей.

Переходящими на следующий год остаются два крупнейших объекта: строительство станции метрополитена «Стрелка» и комплексное благоустройство Нижне-Волжской набережной.

Глава администрации города поручил директору департамента строительства держать вопрос возведения объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году на особом контроле.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Сегодня все обязательства, которые муниципалитет взял на себя в рамках подготовки к чемпионату мира, выполняются в срок, а работы ведутся в соответствии с графиком. Однако помимо соблюдения сроков необходимо следить и за качеством работ – они должны соответствовать мировым стандартам. Кроме того, нам не нужно забывать, что после проведения чемпионата мира все эти инфраструктурные объекты будут эксплуатироваться горожанами, а построенные спортивные площадки позволят нашим спортсменам перейти на более качественный уровень тренировочного процесса.