Строительство двух школ и одного пристроя в Нижнем Новгороде планируют начать в этом году

Разработана проектно-сметная документация на строительство двух школ на 2000 мест и одного пристроя на 250 мест в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба городской администрации.

Об участии Нижнего Новгорода в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы рассказал директор департамента строительства Юрий Щеголев. Он напомнил, что документ предусматривает строительство 32 школ на 21975 мест (18 новых школ на 16575 мест и 14 пристроев к существующим зданиям на 5400 мест) с привлечением средств федерального и областного бюджетов.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

– Сроки строительства установлены следующие: новые школы – до 2020 года, пристрои – после 2021 года. В то же время сроки строительства объектов могут быть перенесены на более ранний период при наличии разработанной проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

Администрация Нижнего Новгорода уже провела анализ земельных участков под строительство школ и пристроев на соответствие требованиям действующих санитарных норм и правил, а также градостроительного законодательства. Установлено, что без дополнительных затрат на освобождение земельных участков от прав третьих лиц возможно выполнить проектирование и строительство 12 объектов, в том числе пяти новых зданий школ. Это участки: бульвар Южный в микрорайоне «Юг», улицы Машинная – Победная в Сормовском районе, проспект Гагарина в Приокском районе в микрорайоне «Ойкумена», улица Академика Сахарова в микрорайоне «Цветы» в Приокском районе и улица Бурнаковская в микрорайоне «Бурнаковская низина» в Московском районе.

Определены семь школ для строительства к ним пристроев на 2550 мест: школы №№84, 106, 117, 126, 168, 181 и 183. По остальным объектам, включенным в программу, требуется дополнительная работа по увеличению площади земельных участков и освобождения территорий от прав третьих лиц.

Уже разработана проектно-сметная документация на строительство пристроя на 250 мест к школе №168 в Канавинском районе, получено положительное заключение госэкспертизы, объект включен в федеральный реестр проектной документации. Мероприятия по строительству объекта включены в адресную инвестпрограмму Нижегородской области, стоимость объекта по программе – 269,1 млн рублей. Объем софинансирования на 2017 год составляет 37,5 млн рублей и 12,5 млн рублей из областного и городского бюджетов соответственно. В 2018 году – 164,3 млн рублей из средств областного бюджета и 54,8 млн рублей из городского. Сейчас формируется заявка для проведения аукциона на определение генподрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Планируемый срок заключения муниципального контракта – конец апреля 2017 года.

Кроме того, идет корректировка проектной документации на строительство школы на проспекте Гагарина. Также разработана проектно-сметная документация на строительство образовательной школы в микрорайоне «Цветы» на 1500 мест. Проект направлен на рассмотрение в орган госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

– Завершены предпроектные проработки по размещению пяти пристроев к школам №84, 106, 117, 126 и 181. По результатам данных работ установлена возможность строительства объектов на имеющихся земельных участках. В случае выделения необходимого объема финансирования проектные работы могут быть выполнены к концу 2017 года. В стадии оформления находятся земельные участки под строительство школы в микрорайоне «Юг» и школы на улицах Машинная – Победная в Сормовском районе.

  1. Елы-палы! Товарищ Щеголев, а где информация по новой школе в Нижегородском районе??? Верхние Печеры в конце концов Вас распнут! 7 первых классов в 103. Даже телерепортаж об этом был. Два года район бьется за новую школу! Два года звонит во все колокола! Опять фантом! Вы хотите, чтобы Вас губернатор, наконец, по затылку треснул, или Путин? Они могут!