Страх и ненависть в Нижнем сейчас: итоги опроса

Пришло время узнать, что же больше всего пугает нижегородцев и отличается ли “рейтинг страхов” посетителей сайта “Нижний сейчас” от тех опасений, что ВЦИОМ фиксирует по всей стране.

Напомним, в качестве вариантов ответа на вопрос “Чего вы боитесь?” мы предложили именно наиболее популярные варианты ответа из апрельского опроса ВЦИОМ – плюс один редакционный вариант, который сумел не затеряться на общем фоне.

Итак, вот результаты:

Чего вы боитесь больше всего?

  • Падения реальных доходов, роста цен (35%, 64 голосов)
  • Проблем со здоровьем, сложностей с медпомощью (25%, 46 голосов)
  • Я нижегородец - я не знаю, что такое страх! (20%, 37 голосов)
  • Военных конфликтов, международной напряженности (9%, 16 голосов)
  • Разгула преступности (7%, 13 голосов)
  • Политических, религиозных конфликтов в стране (4%, 7 голосов)

Всего голосов: 183

Загрузка ... Загрузка ...

В наших лидерах – ВЦИОМовский “хит №1”, и это совсем не удивительно: кризис продолжает парадным маршем следовать по территории нашей страны, и Нижний Новгород на этом фоне, увы, не выглядит оазисом благополучия.

А вот дальше начинаются сюрпризы.

На втором месте в нашем опросе – вариант ответа, который у ВЦИОМ занимал лишь четвертую строчку. Каждый четвертый участник нашего голосования боится проблем со здоровьем, и это больше похоже на позицию жителей более благополучных мест планеты. Любой гражданин высокоцивилизованной страны знает: лечение – это всегда дорого, и при этом без стопроцентной гарантии здоровья.

И обратная ситуация: военные конфликты и международная напряженность нижегородцев волнуют гораздо меньше, чем россиян в целом. У ВЦИОМа этот вариант ответа – на втором месте, у нас – только на четвертом. Видимо, сказывается географическое положение Нижнего, из которого, как у классика, “хоть три года скачи, до границы не доедешь”. Поэтому до нас все эти волны геополитической ненависти, ксенофобии и паранойи докатываются разве что жидким ручейком с телеэкранов. И слава богу! Глядишь, выключим телевизор – ручеек и вовсе иссякнет…

Ну, и главная наша гордость – почетное третье место редакционного “шутейного” варианта ответа. Каждый пятый проголосовавший заявил, что он нижегородец, а значит не знает, что такое страх! И действительно, уж если наша нижегородская “коммуналка” в более тяжелом состоянии, чем в прифронтовом Донецке, дороги и мосты и без обстрелов приведены в нерабочее состояние неизвестными диверсантами, если наша полиция “следит за порядком, а всякие беспорядки ее не волнуют” – тут уж не до страхов. Живи – и полагайся на себя, дорогой нижегородец!