Сто низкопольных автобусов выйдут на маршруты Нижнего Новгорода с сентября

Сто низкопольных ЛиАЗов на газомоторном топливе прибыли в Нижний Новгород, распределены по двум автопаркам и уже с начала сентября будут готовы выйти на городские социальные маршруты, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов осмотрел новые автобусы, которые поступили на муниципальное транспортное предприятие от завода-изготовителя.

Эти автобусы в первую очередь будут работать в микрорайонах Молитовка и Мещерское озеро, откуда на «горячую линию» департамента транспорта и связи поступали жалобы на длительное ожидание общественного транспорта.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Две недели назад мы выпустили на линии 50 полунизкопольных автобусов марки ЛиАЗ, работающих на дизельном топливе. Сегодня получили еще 100 автобусов большой вместимости, работающих на газомоторном топливе. Сейчас автопарки оформляют документы, в ближайшее время автобусы будут поставлены на учет и выйдут на линии. К осени традиционно увеличивается пассажиропоток: нижегородцы возвращаются из отпусков, студенты начинают учебу. Поставлена задача к этому времени вывести на улицы новый подвижной состав.

Работники автопарка рассказали сити-менеджеру, что сейчас знакомятся с новой техникой. Автобусы удобны в эксплуатации, оснащены камерами видеонаблюдения за тем, что происходит в салоне и снаружи. Водители отметили удобные кресла и хороший обзор.

Дмитрий Клепцов, водитель НПАП-2:

– Если у этого автобуса открыты двери, он не может тронуться с места, что полностью исключает ситуацию, когда пассажир падает при выходе или входе, и его зажимает в дверях. Видеонаблюдение – это тоже очень удобно: если кто-то бежит за автобусом или просто проспал свою остановку, я всегда могу это заметить и остановиться. Мы, водители, очень ждем, когда сядем за руль этих новых машин.

Общая стоимость техники, поступившей в этом году, – порядка 1,3 млрд рублей. 50 единиц техники закуплено за счет средств администрации города при поддержке правительства области, 150 единиц закуплено в лизинг. За год автобусы Нижегородпассажиравтотранса перевозят 83 млн человек – около 235 тысяч пассажиров в сутки. Первые 50 новых ЛиАЗов вышли на социальные маршруты утром 28 июля.

В горадминистрации напоминают, что в помощь нижегородцам работает прямая телефонная линия 430-40-40 в департаменте транспорта и связи. На основании анализа входящих звонков к 1 сентября за счет запуска новой техники будут доукомплектованы и усилены муниципальные маршруты №41 (Мещера – Кузнечиха), №52 (Бурнаковка – Печеры), №61 (Долгополова – Кузнечиха). Частные перевозчики, выпустившие новую технику на линии, тоже готовы увеличить подвижной состав на маршрутах: №86 (Мещера – Щербинки), №49 (Мещера – ул. Космическая); маршрут №81 планирует увеличить количество техники с восьми до 18 единиц.

Фото: Алексей Манянин