«Статья, по которой уволили директора школы, не предполагает комментариев», — управление образования администрации Приокского района

«Статья 278 Трудового кодекса РФ, по которой был уволен директор школы №134 В.Б. Пияшов, не предполагает комментариев и пояснений. Закон наделяет правом работодателя освобождать от занимаемой должности руководителя организации по своему усмотрению», — сообщили в управлении образования администрации Приокского района.

«Вместе с тем, у администрации Нижнего Новгорода было достаточно оснований объективного характера для увольнения руководителя образовательного учреждения. В течение последних трех лет наблюдались серьезные упущения в работе директора школы. В том числе:

— в 2014 году был допущен необоснованный перерасход фонда заработной платы учреждения более чем на 2 млн рублей. Тогда исключительно благодаря усилиям администрации города была найдена возможность изыскать дополнительные бюджетные ассигнования в ущерб другим учреждениям образования, чтобы выплатить педагогам и работникам заработную плату, заплатить налоги. В результате принятия мер вынужденного характера, коллектив не испытал на себе негативные последствия безответственной финансовой политики директора школы и получил заработную плату а полном объеме.

— при подготовке к 2015-2016 учебному году руководством школы была скрыта информация о том, что в здании отсутствует электроснабжение. Сам В.Б. Пияшов, зная о сложившейся ситуации, в этот период находился в отпуске. В администрации Приокского района узнали о проблеме за три дня до 1 сентября. И вновь администрацией района были приняты все необходимые меры: при круглосуточной работе коммунальных служб района было сделано все возможное, чтобы дети приступили к учебе. Директор же самоустранился от решения данного вопроса.

— в 2013 году, когда депутатами городской Думы Нижнего Новгорода были выделены целевые средства на ремонт хоккейных коробок, находящихся на территории школ города, директор школы не сумел использовать предоставленные средства в полном объеме, продемонстрировав собственную незаинтересованность в данном вопросе. 169,8 тыс. рублей, находящихся на счету школы, были возвращены в казну. В 2014 году Пияшов В.Б. отказался от получения выделенных средств на ремонт хоккейной коробки. В результате деньги были перераспределены и направлены на школу №45 Приокского района.

— анализ рейтинга школы №134 за последние три года демонстрирует стабильно низкий процент качества образования выпускников школы; по результатам ЕГЭ школа занимает последнее 10 место в районе. В школе, единственной в районе, нет медалистов.

— в течение последних двух лет школа, опять же единственная в районе, не набирает 10-е классы, так как учащиеся старших классов переходят в другие школы района, чтобы на достойном уровне подготовиться к сдаче выпускных экзаменов и поступлению в вузы. Как результат, уже в этом году в школе №134, единственной в районе, нет 11-го класса.

— в школе отсутствуют профильные классы (к примеру, физико-математические, естественные, медицинские), что также свидетельствует о Недостаточном уровне организации образовательного процесса.

— как показала практика, у Пияшова В.Б. отсутствует заинтересованность в сохранении опытных, талантливых кадров. Например, из-за разногласий с директором школы была вынуждена уволиться педагог-организатор ОБЖ Марина Витальевна Рунова, возглавлявшая военно-патриотический клуб «Барс». Клуб «Барс» неоднократно занимал призовые места на уровне города, области, ПФО. В итоге успешный детский отряд был расформирован.

— учитывая многонациональный состав обучающихся в школе, абсолютно нелогичным является факт сокращения ставки учителя-логопеда и закрытие класса коррекции для детей, имеющих проблемы в обучении (детей, недостаточно хорошо владеющих русским языком).

По совокупности причин бездействия и было принято решение об увольнении директора школы №134 Пияшова В.Б.

Кроме того, в сложившейся ситуации на память приходит история 10-летней давности. Тогда, в 2005 году, Пияшов В.Б. был уволен с должности директора школы №17. Злоупотребление полномочиями было установлено судом. В то время Владимир Борисович также искал политическую подоплеку в своем увольнении, связывая это с его желанием на тот момент баллотироваться в городскую Думу Нижнего Новгорода», — говорится в сообщении.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что директор одной из нижегородских школ уволен администрацией без объяснения причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.