Стартовал архитектурный конкурс для определения будущего территории Стрелки

Конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» стартовал в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Конкурс проводится в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег», где нижегородские эксперты совместно с мировыми архитекторами выберут лучший проект по реконструкции территории «Стрелки».

Олег Рыбин, заслуженный архитектор России:

– Смысл в том, чтобы территория Стрелки не стала «яблоком раздора». Как слияние двух рек Оки и Волги, должна быть выстроена и работа властей с населением, экспертами, общественностью, градозащитниками – без споров и с учетом всех мнений.

Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова призналась, что не ожидала такого огромного масштаба фестиваля.

Татьяна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета:

– Прекрасная идея выбрать Нижний Новгород центром проведения мероприятия. Стрелка – это самое мощное, что есть у нас в городе, она заслуживает международное внимание. Тем более, что у нас сохранились два пакгауза на ее территории с великолепными внутри ажурными конструкциями. Такое красивое кружево не должно находиться внутри скучной оболочки. Я считаю, что их нужно открыть – они очень красиво впишутся в проекты Стрелки. Это актуально с точки зрения туризма, эстетики. Таким образом, мы сохраним большую ценность.

На конкурсе представлены 56 проектов, демонстрирующих современный новаторский подход к освоению береговых территорий, от участников из семи разных стран. Имена победителей будут объявлены 16 сентября в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля и вручения наград. Примечательно, что авторы всех представленных проектов зашифрованы, тем самым жюри будут оценивать проекты, не зная имена их создателя.

Как отметил член жюри руководитель департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский, главное требование к конкурсантам – создать пространство для отдыха и досуга горожан не потерять его исторической прелести.

Ранее сообщалось, что всего на конкурс поступило около 80 заявок от ведущих архитекторов. В состав жюри войдут представители из Великобритании, Италии, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. После выбора концепция благоустройства территории Стрелки проект представят для ознакомления правительству региона.

Напомним, в мае было принято решение провести международный архитектурный конкурс по разработке концепции перспективного развития территории Стрелки в Нижнем Новгороде с прилегающими участками к строящемуся стадион. Известно, что после ЧМ-2018 большая территория там освободится от временных зданий и сооружений.