Старшеклассница из Нижнего Новгорода стала чемпионкой России по чтению вслух

Звание чемпиона 2017 года и главный приз в 300 тысяч рублей достался нижегородке Анне Мелицковой за победу в финале российского чемпионата по чтению вслух “Страница 17”. Об этом сообщает Межрегиональная федерация чтения.

Финал чемпионата прошел в субботу в Учебном театре Школы-студии МХАТ. Право бороться за главный приз получили семь финалистов, а всего в соревновании участвовали около восьми тысяч старшелассников (14 – 17 лет) из 60 городов России.

По правилам чемпионата, финалисты читали отрывки, которые видели в первый раз в жизни, без подготовки. Книги были разные: нон-фикшн издательства «Альпина нон-фикшн», биографии из серии ЖДЛ издательства «Молодая Гвардия», письма Самуила Маршака, и в финальном раунде – пьеса Козьмы Пруткова, которую финалисты читали по ролям.

Технику и артистизм чтения оценивали судьи-команда проекта «БеспринцЫпные чтения»: писатели Александр Снегирев и Александр Цыпкин, и Александр Маленков, главный редактор журнала «Максим».

Фото godliteratury.ru

В первых трех раундах ученица Центра одаренных детей Нижнего Новгорода Аня Мелицкова была на 1-2 месте, после – вышла в полуфинал, а в финале судьи единогласно признали ее чтение лучшим.

В качестве специального приза (помимо денежного)16 июля Аня выступила на городском фестивале «БеспринцЫпных чтений» в саду «Эрмитаж» на одной сцене с Николаем Дроздовым, Сергеем Гармашем и молодыми актерами – Катериной Шпицей, Дмитрием Чеботаревым и др.

Справка:

Чемпионат существует 3 года, в этом году соревнования по чтению вслух приурочены к празднованиям 130-летия С.Я. Маршака. Организатор чемпионата – Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Заглавное фото – vk.com