Старостин: «Возможен новый виток повышения цен на продукцию иностранных производителей»

«Запрет для торговых сетей на прямую закупку товаров у иностранных производителей вызовет очередной виток повышения цен» – высказал мнение руководитель Ассоциации предпринимателей Нижнего Новгорода Максим Старостин, комментируя предложение Совета Федерации РФ запретить российским торговым сетям осуществлять прямые закупки у иностранных поставщиков.

Максим Старостин. Фото: fedpress.ru

Максим Старостин. Фото: fedpress.ru

«Если сети не будут осуществлять закупки напрямую, а только через посредников, то это приведет к очередному витку повышения цен. Это абсолютно очевидно. Нужно понимать, что реальное импортозамещение произойдет, только если российская продукция будет конкурентоспособной по цене и по качеству. Если этого не произойдет, то все другие попытки даже нельзя будет назвать мерами — это будут лишь неэффективные полумеры. Когда предпринимателем станет выгодно покупать российское, они будут это делать», – отметил руководитель Ассоциации предпринимателей.
«Наш мир сегодня очень сильно глобализирован, и все мировые экономики встроены в некие цепочки, и главную роль там играет конкурентоспособность. Например, какая-нибудь спортивная фирма шьет кроссовки в Китае, потом везет их в Германию, клеит там лэйблы, а уже в Голландии кладет эти кроссовки в коробки. И все эти глобальные цепочки, в которые может быть встроено больше стран, дает удешевление производства. И поэтому сейчас заявлять о том, что мы сделаем российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке — это просто блеф», – пояснил Максим Старостин.
«Другого пути кроме встраивания в экономические цепочки у России нет, так как мы вступили в ВТО и все последние 20 лет шли путем воссоединения с глобально экономикой. А все меры, направленные на импортозамещение — это просто “пшик”, и даст нам только удорожание продукции, что мы уже видим во всех сетях. Экономика не живет по вертикали власти — у нее свои законы», – резюмировал он.

Напомним, вопрос влияния санкций на цены “Нижний Сейчас” уже освещал в своем материале.

Фото: arzvesti.ru