Станция метро «Стрелка» построена наполовину

55% составляет готовность новой станции метрополитена «Стрелка» и перегонных тоннелей в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам специалистов, сейчас строители работают на всех четырех площадках: на станции «Стрелка», на улице Стрелка, на Мещерском озере и на площади Ленина. На станции активно ведется устройство монолитных железобетонных конструкций, армирование и бетонирование стен вестибюля, проводится гидроизоляция.

Юрий Гаранин, директор МКУ ГУММиД:

– Сейчас на площадке работает 527 человек, а уже с начала марта их число будет увеличено до 1 000-1 200 человек. Сейчас идет бетонирование верхнего строения пути: из 2 100 метров сделано уже 1 700 метров. Все идет к прокладке рельсов – она начнется уже в феврале.

Глава региона Валерий Шанцев назвал 2017 год решающим для строительства новой станции метрополитена.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В этом году должны быть закончены все монтажно-строительные работы по объекту. Весной следующего года станция будет окончательно отшлифована и протестирована, а в мае должна быть полностью готова к открытию.

Задачи на 2017 год: начало и окончание работ по устройству верхнего строения пути в правом и левом перегонных тоннелях; окончание проходки левого перегонного тоннеля; окончание работ по возведению монолитных конструкций станции «Стрелка»; заключение договоров субподряда на устройство систем инженерно- технического обеспечения объекта в целом; окончание поставки инженерно-технического оборудования на объект; окончание монтажных работ по инженерному обеспечению объекта.

Напомним, по итогам осеннего паводка провели обследование уже построенного перегонного тоннеля станции метро «Стрелка». Там не обнаружили ни одной протечки. Укладку рельсов в правом тоннеле планируется начать в феврале 2017 года. Стоимость  работ по продлению Сормовско-Мещерской линии до станции «Стрелка» составляет 10,3 млрд рублей.  Работы по прокладке второго тоннеля до «Стрелки» планируется завершить до конца февраля 2017 года. Оба тоннеля между станциями «Московская» и «Стрелка»  планируют завершить к марту 2017 года, а на апрель 2018-го намечен пробный пуск поезда до станции «Стрелка».  В июле Градостроительный совет Нижегородской области одобрил оформление станции метро «Стрелка» в футбольной тематике.

Фото: Юлия Горшкова