Станция метро «Стрелка» готова на 60%

Готовность новой станции метрополитена «Стрелка» и перегонных тоннелей в Нижнем Новгороде достигла 60%. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам специалистов, сейчас работают на всех четырех строительных площадках: на станции «Стрелка», на улице Стрелка, на Мещерском озере и на площади Ленина. На строительстве объекта задействовано 1060 человек и 49 единиц строительной техники.

Юрий Гаранин, директор МКУ ГУММиД:

– В целом исполнение по всему объекту на сегодня составляет свыше 60%. В настоящее время выполнена проходка левого перегонного тоннеля в объеме 758 кольца, что составляет 1061,2 метра или 51%. Планируется, что до конца мая она будет завершена.  Завершаются работы по армированию и бетонированию стен вестибюля, идет подготовка к отделочным работам.

Замгубернатора Антон Аверин отметил, что изначально планировалось использовать при отделке искусственный камень, но подрядчик предложил альтернативный вариант, аналогичный по стоимости – натуральный гранит.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Хорошо, что ушли от искусственных керамогранитов на естественные натуральные камни. Во-первых, они долговечны, во-вторых, более практичны эксплуатации, ну и красоту дают, потому что нет ничего красивее природного камня. Я убежден, что станция «Стрелка» будет современная и самая красивая среди всех метрополитенов страны.

Юрий Гаранин добавил, что еще предстоит серьезная работа по наладке и монтажу инженерного оборудования: это электрика, автоматика движения поездов, антитеррористическая защищенность, видеонаблюдение, радиосвязь и ряд других систем. Несмотря на то, что по контракту начало этих работ запланировано на 1 апреля, часть работ уже выполняется. С 10-15 апреля начнется строительство верхнего строения пути по обоим тоннелям.

Глава региона поставил задачу в течение недели составить окончательный график перехода к монтажу инженерного оборудования, «чтобы в мае 2018 года проехать на первом поезде».

Напомним, компания-подрядчик «Управление строительства – 620» приступила к  работам по прокладке второго, левого перегонного тоннеля до станции «Стрелка» в октябре 2016 года. Итоговая цена контракта составила 10 млрд 396 млн 223 тыс. 492 рубля. В июле Градостроительный совет Нижегородской области одобрил оформление станции метро «Стрелка» в футбольной тематике. Предполагается, что на станции будет два декоративных панно. Ранее пробный пуск поезда до новой станции был намечен на апрель 2018-го.

Фото: Юлия Горшкова