Стало известно, насколько нижегородцы готовы к установке газового оборудования в квартирах

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Вы готовы заключить договор на обслуживание газового оборудования в своей квартире»?
По результатам голосования, более трети участников опроса – 42% – готовы заключить договор на обслуживание газового оборудования в своей квартире, если на это не придется тратить много времени и средств. 20% респондентов самостоятельно следят за газовыми приборами. 18% участников голосования в целях безопасности уже заключили такой договор. А 20% ответили, что не боятся проблем с бытовым газом.
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин с сожалением отметил, что в последние годы в Нижнем Новгороде участились случаи отравления бытовым газом. В подавляющем большинстве происшествий причинами аварий становятся нарушение собственниками жилья техники безопасности, самовольный ремонт, замена и установка газового оборудования без согласования со специализированными организациями, а также эксплуатация морально и физически изношенных приборов.
«В соответствии с Постановлением Правительства России от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», чтобы избежать аварийных ситуаций собственники и наниматели жилых помещений многоквартирного дома обязаны были еще до 1 июля 2014 года лично или через управляющую компанию заключить договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией. Но, к сожалению, многие собственники не осознают всей ответственности в данном вопросе, тем самым создавая реальную угрозу в лучшем случае порчи имущества, в худшем – жизни и здоровью, как себе, так и другим. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде лишь 1% жильцов многоквартирных домов самостоятельно заключили договор со специализированной организацией об обслуживании газового оборудования в своих квартирах», – сказал Сергей Синицин.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, администрацией Нижнего Новгорода совместно с Нижегородоблгазом и крупными домоуправляющими компаниями подготовлены предложения, которые позволит организовать централизованное обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Жителям многоквартирных домов предлагается провести общие собрания собственников, на которых принять решение о делегировании функции обслуживания внутриквартирного газового оборудования своей домоуправляющей компании, а та в свою очередь заключит договор со специализированной газовой службой. Таким образом, весь комплекс газового оборудования в жилом доме будет обслуживаться централизованно. И уже управляющая компания должна будет контролировать своевременность технического обслуживания и диагностирования газовых приборов. Специалисты уверены, что это в разы снизит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Говоря об оплате за газовое оборудование, Сергей Синицин подчеркнул, что общедомовое газовое оборудование входит в содержание жилого фонда, поэтому в отдельную строчку не выделяется. Внутриквартирное газовое оборудование – это уже отдельная оплата, потому что каждый собственник должен платить именно за свое оборудование в квартире, и это будет отражено отдельной строкой в платежных документах.

«Счета на обслуживание внутриквартирного газового оборудования будут включены в общую квитанцию за коммунальные услуги. Эти средства перечислят той газовой организации, с которой управляющие компании заключат договор. Сумма расчетов будет зависеть от количества и марки производителя установленного в квартире оборудования. Причем плата за услугу будет даже меньше, чем рекомендуемая стоимость, обозначенная в методических рекомендациях о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных Федеральной службой по тарифам России», – добавил Сергей Синицин.