Стало известно имя самого любимого нижегородцами политика

Столичные социологи выяснили, кто является самым популярным в Нижнем Новгороде политиком. Опрос проводился в конце ноября. 
– Есть традиция: одна называется количественным исследованием, другая называется качественным исследованием. И когда мы берем большое количество опрошенных, и нам надо понять ситуацию в разрезе избирательных округов, то мы жертвуем количеством вопросов в сторону увеличения выборки в каждом районе. Поэтому если бы мы хотели узнать всё, (а всё мы бы всё равно не узнали), но как можно шире развернули бы задачи нашего исследования, мы бы тогда проводили качественное исследование. Наша же задача была получить цифры – сколько “за”, сколько “против”, сколько “воздержалось” – и мы старались исключить вопросы, которые не такие важные, как оставшиеся. Конечно, все мы знаем историю Булавинова, это мэр-легенда, и нам много раз нижегородцы при опросе говорили: “Нам нужен такой, какой у нас был. Мы его помним, мы его любим. Куда его дели?” Но, к сожалению, фактуры и цифр – сколько его помнят, сколько его любят и сколько хотят вернуть, я не знаю, – говорит один из авторов соцопроса старший научный сотрудник Социологического факультета МГУ Филипп Малахов.
Как выяснилось, больше всего нижегородцы одобряют работу губернатора Валерия Шанцева.

DSCN0283

автор шаржа Андрей Дахин

За него свои голоса отдали 52,5% респондентов. Кроме того, наиболее высоко нижегородцы оценивают работу Олега Кондрашова. Хорошо оценили его труд около 30% жителей. Значительно отстает от него второй Олег – Сорокин. Ему работой удовлетворены лишь 14 % опрошенных. При этом Филипп Малахов уверен, что жители Нижнего Новгорода до сих пор не отличают, чем отличается работа двух Олегов. Однако именно конкретные дела составили политический капитал сити-менеджера Олега Кондрашов.

Также авторы исследования отмечают, что нижегородцы совершенно не знают своих депутатов, а также глав районных администраций. Нам проще несколько часов дозваниваться на прямую линию губернатора или президента, чем обратиться в приемную народного избранника или подойти к своему главе.

– Сначала про глав районов. Есть такая традиция – европейские социологи говорят, – что, если люди не знают своего руководства  страны, министров, значит у них все хорошо. Хочется сказать, что и у нас все хорошо. Но у нас ситуация несколько другая. У нас люди знают всех министров, знают все курсы валют, знают, сколько стоит нефть, некоторые знают все возможные котировки акций. То есть, у нас люди все очень подкованы, потому что у нас всегда нестабильная ситуация. Но если следовать европейской логике, наши люди должны хорошо знать местную власть, всегда с ней общаться. Но у нас такая модель не работает, потому что люди понимают, что самое эффективное и полезное – это обратиться лично к Президенту: по телефону, влезть в эту “прямую” линию, написать ему письмо. Все понимают, что у нас вертикаль настолько жесткая, и иерархия выстроена не дивизионально, не матрично, как нынче модно, вертикаль выстроена традиционно, как в армии, как в церкви – линейная, функциональная, сверху вниз. Люди считают, что лучше написать наверх, а там не важно, кто внизу исполнит поручение, потому что снизу невозможно движение каких-то заявок. Снизу вверх у нас обычно идут отчеты.

А предпочтения среди партий распределились так: партии «Единая Россия» симпатизируют около 60% жителей города, политической партии «Справедливая Россия» – 18,8%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 10%.
Примечательно, что именно молодежь симпатизирует “Единой России”.
– Почему молодежь хорошо оценивает “Единую Россию” и власть? Они заметили в последнее время заданный вектор на улучшение: какие-то рабочие места, возможность видеть чистый и красивый город. По всей России такое – в городах стало чище и красивее, не только в Москве.

Отношение избирателей к политическим партиям (в %)

Симпатизирую Не симпатизирую Затруднились ответить
“Единая Россия” 57,6 32,3 10,1
КПРФ 18,8 68,7 12,5
ЛДПР 10,9 75,6 13,5
“Справедливая Россия” 18,8 64,3 16,8

 

Оценка избирателями деятельности политиков и руководителей области и города (в%)

Хорошо Удовлетвор. Неудовлетв. Не знаю о его деятельности Не знаю его
Путин В.В. 69,9 24,3 4,7 1,0 0,0
Бабич М.В. 3,1 5,4 3,5 16,0 71,9
Лебедев Е.В. 2,7 6,5 4,8 12,3 73,6
Шанцев В.П. 52,5 37,4 7,1 2,9 0,1
Сорокин О.В. 14,7 33,7 27,1 19,6 5,0
Кондрашов О.А. 27,5 46,1 11,6 10,6 4,2
Глава района 9,4 22,4 5,8 8,9 53,5