США призывают российские власти немедленно урегулировать дело экс-главы американской торговой палаты Скотта Блэклина

США призывают российские власти немедленно урегулировать дело экс-главы американской торговой палаты Скотта Блэклина, находящегося в спецприемнике для иностранцев в Нижнем Новгороде.

Недавно «Нижний Сейчас» писал о том, что Блэклин, который является руководителем американской компании Blacklin Associates, 20 мая должен был принять участие в круглом столе «Коммерциализация технологий в университете — мировой опыт» в Нижегородском госуниверситете имени Лобачевского. В областном управлении миграционной службы сообщили, что Блэклин будет выдворен из России после вступления в силу решения нижегородского суда (5 июня), который признал его нарушившим статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (несоответствие заявленной цели въезда в Россию).

«Мы жестко протестуем против ареста Блэклина после его приезда в Нижний Новгород и против того, что он так долго находится в заключении. Мы уже несколько раз обсуждали нашу озабоченность в связи с этим делом с высокопоставленными российскими чиновниками. Мы призываем правительство России урегулировать это дело немедленно», — сказал Стивенс.

В посольстве добавили, что это не первое задержание гражданина США в связи с нарушением визового режима в России. «Мы пристально следим за этими делами и в случае необходимости заявляем о нашей озабоченности», — сказал собеседник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.