sredniy-chek

Средний чек нижегородцев достиг готового минимума

575 рублей составил средний чек жителей Нижегородской области в октябре. Об этом говорится в исследовании Независимого рейтингового агентства «А+».

Отмечается, что этот показатель на пять рублей меньше, чем был в сентябре, и на два рубля меньше прежнего годового минимума.

Лидерами октябрьской продуктовой корзины стали куриное мясо и яйца. Причем потребление мяса кур достигло наивысшей планки за всю историю наблюдений. На фоне этого сократилось потребление свинины, говядины и иных видов мяса. Значительно упало потребление рыбы и морепродуктов. В октябре падение составило 1,3%, а с начала года 4,7%. В алкогольном сегменте лидирует пиво, на втором месте – водка, на третьем — игристые вина.

Очередного годового «дна» достигли продажи бытовой техники, но немного выручили гаджеты, причем в лидерах оказались самые дорогие модели.

suchkovМаксим Сучков, руководитель Независимого рейтингового агентства «А+»:

— Интересным является тот факт, что несколько месяцев подряд наибольшая потребительская активность наблюдается именно в дорогом сегменте. Те респонденты, чьи чеки состоят, в основном, из предметов класса «премиум», почти не сократили свои расходы, а некоторые даже увеличили. Также минимальны изменения в их товарных и вкусовых предпочтениях.

Режим наибольшей экономии прослеживается в тех чеках, которые фиксируют покупку товаров с дешевыми ценниками и ценами среднего диапазона. По-простому это означает, что в разгар кризиса богатые продолжают следовать своим потребительским привычкам, а вот среднему классу и малообеспеченным слоям населения приходится несладко, они вынуждены экономить, менять привычный им ассортимент, искать, что дешевле.

Средний чек – это сумма всех совершенных покупок за определенный период времени, разделенная на количество чеков за тот же период.  В Нижегородской области исследования среднего чека ведутся с января 2013 года. Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов, проживающих в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстово, Павлово и на Бору.

Напомним, в сентябре в среднем за один поход в магазин нижегородцы тратили 580 рублей.

Фото: gazetadaily.ru, funik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.