Спецкомиссию планируется создать в Нижнем Новгороде для контроля капремонта домов

Председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимир Аношкин предложил создать городскую комиссию, которая будет контролировать проведение капительного ремонта домов во всех районах города, сообщает пресс-служба Гордумы.

На заседании комиссии городского парламента и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Владимир Челомин рассказал, что в течение 2014 – 2016 годов программа по капремонту в Нижнем Новгороде систематически не выполнялась, из-за этого перенесены сроки выполнения работ, запланированных на 2017 год. За счет исключения домов из плана 2017 года увеличен план ремонта на 2018 год (с 344 домов до 548).

Депутат Николай Сатаев выразил недовольство объемом, сроками и качеством выполняемых работ по капитальному ремонту. Владимир Аношкин также отметил, что по качеству ремонта у жителей и домоуправляющих компаний возникает много вопросов.

Владимир Аношкин, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по  городскому хозяйству:

– Главная проблема заключается в том, что работы по капитальному ремонту осуществляют недостойные исполнители, которые своими действиями, и по своей сути не могли бы выполнить те объемы работ, которые они выиграли на конкурсе. Значит, отбор был несовершенный, он имеет изъяны. Поэтому мы считаем, что не надо большие суммы закладывать в каждый лот, надо брать осязаемые объемы, чтобы исполнитель мог их оценить, и в конечном итоге, если он не справится со своими обязанностями, его можно быстро заменить.

Аношкин добавил, что передача функций технического заказчика по капремонту – это длительная процедура, а некоторые вопросы надо решать уже сейчас. По этой причине депутаты предлагают назначить заместителя руководителя «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», который бы курировал вопросы капремонта на территории Нижнего Новгорода. Кроме того, необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе, считает парламентарий.