Союз «За честные выборы» премирует нижегородцев, сообщивших о подкупе избирателей

В Нижнем Новгороде был создан Союз «За честные выборы», который поможет обеспечить прозрачность и справедливость избирательной кампании на выборах в городскую Думу 13 сентября.

В Союз вошли представители общественных организаций Нижнего Новгорода и просто граждане, которым не безразлична судьба города. Объединение поставило своей целью предотвратить нарушения на выборах 13 сентября. Организаторы Союза уверены, что для устранения предстоящих махинаций общественные силы должны помочь правоохранителям.

Ряд нарушений был зафиксирован уже на предварительных выборах одной из партий 21 июня. Так, на некоторых округах представители кандидатов скупали голоса избирателей – платили деньгами и выдавали гречку. На одном из участков жителям в обмен на голос за конкретного кандидата выдавали продукты и моющие средства.

Члены Союза «За честные выборы» опасаются, что такие «нестандартные» технологии могут существенно исказить результаты волеизъявления избирателей на выборах в Гордуму.

Первым шагом Союза стал проект «Подкупу – нет!». По телефону горячей линии 423-27-52 или на сайте podkupu.net нижегородцы могут сообщать о фактах нарушения избирательного законодательства.

Создатели Союза отмечают, что методы недобросовестных политиков довольно разнообразны – это и распространение анонимных листовок, очерняющих конкурентов, и подкуп избирателей, и многое другое.

Активисты Союза «За честные выборы» собирают факты нарушений избирательного законодательства для обращения в суд и правоохранительные органы.

В рамках проекта «Подкупу – нет!» был учрежден ряд премий для горожан, сумевших добыть информацию, изобличающую преступников и правонарушителей.

Так, гражданин, предоставивший аудиозапись разговора с человеком, собирающимся купить голос избирателя и позволяющий идентифицировать скупщика, получит 5000 рублей. Стоимость видеозаписи разговора составит 10 000 рублей. За договор о покупке голоса можно получить 500 рублей. Информацию, которая поможет осудить организатора скупки голосов, оценена в 15 000 рублей.

Напомним, что подкуп избирателей незаконен. При этом ответственность несет как организатор подкупа, так и участник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.