Современное освещение в Нижнем Новгороде позволило сэкономить 24 млн рублей

Экономия после замены небезопасных ртутных систем освещения на улицах Нижнего Новгорода на энергосберегающие или светодиодные составила за два года 6 млн киловатт-часов и 24,2 млн рублей, пишет «В городе N».

По словам директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Андрея Жижина, на дорогах и автомагистралях с 2013 года установлено уже более 10 тыс. новых светильников. Опасные ртутные светильники еще остаются на территориях школ, детсадов и других соцобъектов. Директор департамента образования Ирина Тарасова отметила, что их все же заменяют постепенно за счет внебюджетных средств.

А вот на территориях учреждений культуры остается более 30 тыс. ртутных ламп, 95% от общего количества. Чтобы их заменить необходимо около 20 млн рублей.

Депутаты комиссии Городской думы по экологии предложили передать полномочия по решению этих проблем задачи из соцучреждений в профильные организации. Также они считают, что нужно рассмотреть возможность проведения работ в рамках энергосервисного контракта, что позволило бы решить проблему без привлечения бюджетных денег.

Напомним, порядка 37 млн рублей выделило правительство Нижегородской области в текущем году на замену освещения на 21-м километре дорог региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.