Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых

Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых на заседании 11 сентября. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Уточняется, что в августе текущего года произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания.

Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции.

Годовая инфляция в июле 2015 года увеличилась с 15,6% до 15,8% в августе. По оценкам Банка России, по данным на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне. Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий.

Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы. Вместе с тем умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.

Помимо этого, сообщается, что по предварительной оценке Росстата, во II квартале 2015 года ВВП сократился на 4,6%.

В июле 2015 года наметились признаки стабилизации темпов снижения производства и потребления. Однако значительное снижение цен на энергоносители, увеличение волатильности на мировых финансовых рынках и ухудшение перспектив экономического роста в развивающихся странах усиливает риски углубления спада экономической активности в России. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей. При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости.

Как сообщает Центробанк, действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В то же время в условиях плавающего валютного курса ожидается незначительный рост физических объемов экспорта.

В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. С учетом уточненных данных о динамике ВВП в I квартале и негативного изменения внешних условий прогнозируется сокращение выпуска на 3,9%-4,4% по итогам 2015 года.

В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов США за баррель в ближайшие три года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее.

Слабый внутренний спрос и относительно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление годового темпа роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 7% в сентябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика.

Основными источниками инфляционных рисков являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.