Соцвыплаты для малоимущих детей и беременных повысили

В Нижегородской области повышены выплаты для детей из малоимущих семей и пособия на питание беременным с низким уровнем дохода. Соответствующие изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование» приняли в двух чтениях депутаты Законодательного собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента.

До этого фактический размер денежных выплат для детей из многодетных семей превышал размер выплат для детей из малоимущих семей, что, по мнению разработчиков законопроекта, является социально несправедливым. Представленный законопроект устраняет этот пробел.

Размер ежегодной единовременной выплаты для детей из малоимущих семей на приобретение учебной литературы, школьно-письменных принадлежностей, школьной (спортивной) формы увеличен с 500 до 812 рублей, а размер ежемесячной денежной выплаты на обеспечение питанием – с 450 до 731 рубля.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Мы постоянно работаем над тем, чтобы находить дополнительные возможности для поддержки людей, которые в ней нуждаются прежде всего. Даже в условиях непростой экономической ситуации мы принимаем такие решения и считаем это необходимым. Поддержка подрастающего поколения – в числе приоритетных задач и для депутатов, и для правительства области.

Общая потребность в средствах областного бюджета на реализацию этого законопроекта в 2017 году составит 102,96 млн рублей. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Также принят в двух чтениях проект изменений в закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Он предусматривает увеличение размера ежемесячного пособия на питание беременным женщинам с 300 до 600 рублей. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Установлено, что право на получение ежемесячного пособия на питание будут иметь беременные женщины при среднедушевом доходе семьи ниже  величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной правительством области.