Социолог: «Бюджету нужна настройка к новым реалиям»

“Нужна редакция бюджета 2014 года, его настройка к новым реалиям”, – сказал социолог Дмитрий Стрелков, комментируя утвержденное 17 декабря городской Думой Нижнего Новгорода решение о корректировке доходной части бюджета на 2014 год.

Стрелков“Сегодня ситуация характеризуется следующим: принятый в декабре прошлого года бюджет был гипероптимистичным по отношению к реалиям декабря 2014 года. Тенденции, связанные с надвигающимся экономическим кризисом, которые усугубились политическими санкциями, при формировании бюджета не могли быть учтены в полной мере. Мы наблюдаем бюджет, не соответствующий формату налоговых поступлений, не обеспеченный живыми деньгами в силу объективных причин”, – заявил социолог Дмитрий Стрелков, комментируя утвержденное 17 декабря городской Думой Нижнего Новгорода решение о корректировке доходной части бюджета на 2014 год.

Эксперт считает, что  с точки зрения социально-технической логики все понимают, что нужна трансформация бюджета. “Нужна его редакция, настройка к новым реалиям. С другой стороны, надо отдавать отчет, что это меры, которые называются непопулярными, которые заведомо ущемляют социально-экономическое положение людей, задевают его социальное достоинство и травмируют сознание. Население ставят перед фактом, что далеко не щедрое содержание, которое они получали от бюджета ранее, теперь необходимо еще и сокращать. Отсюда вытекает важное обстоятельство, связанное с бюджетной политикой властей. Ее должны сопровождать компенсационные меры”, – заявил Дмитрий Стрелков.

Он отметил, что должны появиться гарантии того, что средства будут собираться и расходоваться с учетом приоритетных бюджетных нужд.

“Необходим более жесткий контроль за расходованием средств. Нужно чтобы люди видели, что стоящие на ответственных управленческих позициях менеджеры также чувствуют на себе бремя управленческой бдительности. Кроме того, нужны различные формы расширения соучастия населения в процессе управления. Как вариант – формы дополнительного контроля со стороны общества за расходованием бюджета. Нужны мероприятия, которые могли бы компенсировать жесткую ситуацию не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения социальной жизни”, – подытожил эксперт.

Фото с сайта http://www.foxandhoundsdaily.com, http://www.apn-nn.ru