Содержание улично-дорожной сети принципиально изменится после реконструкции Большой Покровской

Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов провел выездное совещание, в рамках которого проинспектировал ход реализации крупных проектов благоустройства городских пространств, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Первым пунктом стали дворы на проспекте Молодежный, где оценили качество работ в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин проинформировал Сергея Миронова, что в этом году для благоустройства дворовых территорий района были предложены два квартала: в границах проспектов Молодежный, Ильича, Октября и улицы Школьная и в границах улиц Лескова, Героя Прыгунова, Героя Смирнова и Веденяпина.

Перечень работ по благоустройству территорий включил ремонт асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов и пешеходных тротуаров, вырубка аварийных зеленых насаждений, установка декоративных ограждений газонов, установка детских игровых и спортивных площадок, установка малых архитектурных форм и ремонт освещения.

В личной беседе с Мироновым автозаводцы обратили внимание на то, что сегодня им не хватает функциональных элементов во дворах: стоек для выбивания ковров и сушки белья, а также дополнительных лавочек и урн. И.о. сити-менеджера поручил главе райадминистрации вместе с подрядной организацией проработать этот вопрос по обращению граждан, а также завершить все намеченные работы по благоустройству до ноября 2017 года.

Далее Миронов в составе специальной комиссии осмотрел ход работ на улице Большой Покровской. Комплексное благоустройство улицы проводится в границах от ул. Октябрьской до площади Минина и Пожарского, включая трамвайные пути.

Василий Кузнецов, руководитель проекта ООО «Управляющая компания «Возрождение Торговый дом»:

– В рамках комплексного благоустройства улицы запланировано проведение работ по замене существующего брусчатого покрытия на гранитное. Предусмотрен ремонт системы поверхностного водоотведения, цветника и подпорных стенок в скверах на Театральной площади. Будут проведены работы по восстановлению участков газона в скверах, замена существующих и установка дополнительных малых архитектурных форм, ремонт торшеров уличного освещения. Сейчас проводятся работы по демонтажу верхнего слоя брусчатки, водоотводящих лотков и их ремонту. На отдельных участках уже начали работы по укладке гранитной плиты. Отмечу, что плиты термообработаны, долговечны, имеют антискользящее покрытие.

Миронов отметил, что благодаря прозрачному ограждению все жители и гости города могут наблюдать за работами, которые ведутся на Большой Покровской и оценить их масштаб.

Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:

– Генеральная компания, производящая работы, имеет собственные силы, материалы и, учитывая тот темп, который взят, жители города уже в ноябре увидят обновленную главную улицу города. Безусловно, есть нюансы, по которым приходится оперативно принимать решения. По ходу выполнения работ от нижегородских архитекторов поступают интересные предложения. Например, на площади Минина и Пожарского будет размещена карта с границами города на момент основания. Театральная площадь также будет обновлена. Главная клумба поменяет свой вид – она будет поделена пополам и облицована гранитом. В настоящее время администрация города готовит техническое задание на проектирование второй части улицы – от трамвайных путей до площади Горького.

Также, по словам Миронова, после реконструкции Большой Покровской принципиально будет изменена схема содержания улично-дорожной сети. В зимний период планируется использование реагента, а при проведении конкурсов по выбору подрядной организации обязательным условием станет наличие и использование специальной малогабаритной техники для уборки снега и мусора. В планах администрации также закупка нескольких мобильных функциональных машин для уборки территорий в центре города.

Архитектор Станислав Горшунов рассказал, что в проекте попытались сохранить богатую историю Большой Покровской за счет игры покрытий улицы и продуманных элементов благоустройства.

Станислав Горшунов, архитектор:

– В частности, выявлены и спроектированы общественные зоны, покрытием подчеркнута эстетика фасадов, проработан линейный участок и сделаны активные курдонеры – пространства, зажатые с трех сторон домами. В нашей концепции они называются заводями и являются изюминками этой улицы, но, к сожалению, в настоящее время совершенно не развиты.

Отмечу, что проект предусматривает сигнации – активные места, места-справки, которые сигнализируют о том, что здесь раньше было. К примеру, у ДК Свердлова, бывшего Дома дворянского собрания, будет открыт исторический слой и показано покрытие брусчатки из булыжников, уложенной 100 лет назад, на Большой Покровской появится часть рельс, в память о том, что в нашем городе был пущен первый в России трамвай. Наша концепция немного отличается от рабочей документации, но мы на прямом контакте с подрядной организацией и с администрацией города. На наш взгляд, у нас есть понимание и совместными усилиями воплотим все, что задумано.

Напомним,  «Управляющая компания „Возрождение Торговый дом“» выиграла конкурс на проведение работ по благоустройству части улицы Большой Покровской. Эта компания запросила за свои услуги 171 млн 867 тыс. 882 рубля, что примерно на 7 млн рублей меньше начальной стоимости контракта. Работы должны быть выполнены до 30 ноября.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.