Со 2 по 10 мая по телеканалам будет транслироваться видеопоздравление от Валерия Шанцева

Со 2-го по 10 мая 2015 года в эфире региональных телеканалов будет транслироваться видеопоздравление Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с Днем Победы. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В этом году ролик основан на письмах фронтовиков 1941-1945 годов из сборника «Здравствуйте, дорогие мои…», подготовленного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне комитетом по делам архивов Нижегородской области.

Как сообщили в Центральном архиве Нижегородской области, впервые подборка фронтовых писем была издана к 65-летию Победы – тогда в книгу «Я пока жив» вошли документы из архивов и музеев региона. В этом году к 70-й годовщине Победы подготовлен новый сборник «Здравствуйте, дорогие мои», материалы для которого были предоставлены не только архивами, но и впервые специально принесены и переданы нижегородцами, в чьих семьях сохранились письма родственников-фронтовиков.

«Все, что осталось от наших отцов, не вернувшихся с фронта – их письма, документы. Мы их бережно храним в память о них – это наши святыни», – рассказал один из нижегородцев, предоставивших семейный архив фронтовых писем для издания книги, Эдуард Почкунов.

«Многие наши земляки откликнулись – стали отправлять в адрес архивов сохранившиеся в семьях письма своих родных. Впервые, благодаря созданной базе данных Центрального архива Министерства обороны, нам удалось восстановить судьбу многих из авторов этих писем. Мы искренне признательны нижегородцам, которые бережно сохранили эти солдатские треугольнички и передали их в архивы. Благодаря этому сборнику удается увидеть человеческую изнанку войны», – отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Всего в сборник вошло 401 письмо. Среди них как материалы, полученные из фондов государственных и муниципальных архивов и музейных коллекций Нижегородской области, так и семейные архивы жителей Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Кстово, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Таганского, Городецкого, Дивеевского, Кстовского, Краснооктябрьского, Навашинского, Перевозского, Сергачского, Сеченовского, Тонкинского, Чкаловского, Шарангского районов.

«Мы постарались включить в книгу письма по максимуму, те, которые у нас были. Прочитать их было не столь сложно, хотя и писались они на фронте, карандашом, в полевых условиях. Самым сложным было воспринять их содержание – несмотря на то, что прошло 70 лет, боль, страх и беспокойство за родных и близких, передаются в письмах до сих пор. Это чувствуется – желание победить и вернуться домой. Все надеялись и хотели вернуться живыми, вновь сказать своим близким: «Здравствуйте, дорогие мои», – поделилась впечатлениями одна из составительниц книги, начальник отдела публикаций документов Центрального архива Нижегородской области Елена Ешан.

Объем книги составил 588 страниц, тираж – 1 000 экземпляров. Предполагается, что книга будет распространена среди библиотек региона и передана в Советы ветеранов.

Кроме того, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области подчеркнул, что в 2015-м году к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войны выйдет еще одна книга – «Детство, опаленное войной», о судьбах ребят, которые в 1941-1945 годах проживали на территории региона. В издание войдут архивные документы, письма и воспоминания повзрослевших детей, переживших войну.

Как сообщалось ранее, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» объявил 2015 год – годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, глава региона ежегодно записывает видеопоздравление с Днем Победы, в которых всегда особенное внимание уделяет памяти и чествованию подвигов как павших на полях сражений воинов, так и ныне живущих ветеранов.

Так, в прошлом году в основу поздравительного видеоролика Губернатора легли реальные истории нижегородцев, «мальчишек» и «девчонок», оказавшихся на войне. Фотографии этих героев и истории их несбывшихся надежд и мечтаний, которые были разрушены Великой Отечественной войной, демонстрировались под песню «Журавли», исполненную солистами капеллы мальчиков под аккомпанемент Губернского оркестра. Эту хронику накануне Дня Победы Губернатор смотрел с современными юношами и девушками.

В 2013 году героями видеоролика ко Дню Победы стали ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, а также внуки и правнуки фронтовиков. Ветераны вспоминали военные годы, заново переживали сильные эмоции, рассматривая фотографии, дети рассказывали о своих прадедах, бережно разбирая хранящиеся в семейном архиве медали и ордена, кадеты вручали цветы ветеранам, по-военному отдавая честь.

В 2012 году Губернатор в ролике ко Дню победы рассказал историю о своем отце-фронтовике, которого от вражеской пули спас его боевой конь Булан.