Следственный комитет РФ заинтересовался нижегородским «концлагерем для собак»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следственными органами СКР по Нижегородской области организовать доследственную проверку по факту неправомерных действий администрации одного из районов Нижнего Новгорода по обеспечению деятельности приюта для животных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, в ноябре 2016 года нижегородские активисты-зоозащитники обнаружили склад, арендованный ООО «ЭБС», в котором содержалось около 20 собак с признаками сильного истощения, а также трупы животных.

Внимание следователей из федерального центра привлек репортаж одного из федеральных телеканалов «об очередном факте нечеловеческого обращения с животными в Нижегородской области».

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ:

– В нем рассказывалось об одной из коммерческих организаций Нижнего Новгорода, специализирующейся на отлове бездомных собак, чья деятельность обеспечивалась средствами, выделяемыми из городского бюджета. При этом в сюжете отчетливо видно, что условия содержания собак невозможно назвать гуманными и подпадающими под какие-либо нормы. Ранее в стенах организации волонтерами было обнаружено порядка 200 погибших животных.

Предположительно, в целях эвтаназии им вводились препараты с многократно превышенной дозой, вызывающей гибель в жутких муках. Чудом выживших животных, от которых в буквальном смысле остались кожа да кости, оказалось немногим более двух десятков.

Следователям предстоит дать оценку действиям чиновников по выделению и расходованию бюджетных средств на содержание этого приюта, а также должностных лиц, в чьи обязанности входит контроль за работой таких учреждений. Также следователи проверят и другие организации по содержанию животных на территории Нижнего Новгорода.

Бастрыкин поручил инициировать вопрос о передаче из органов полиции в производство следственных органов СК уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными.

В администрации Нижнего Новгорода обращают внимание, что в работе по регулированию численности безнадзорных животных муниципалитет с 2014 года сотрудничает только с ООО «Зоозащита-НН».

Из сообщения пресс-службы администрации Нижнего Новгорода:

«Официально заявляем, что администрация Московского района, других семи районов города и администрация Нижнего Новгорода не имели и не имеют каких-либо контрактных отношений с этой организацией, бюджетные средства на ее деятельность по отлову собак не выделялись. Из открытых источников, сообщений нижегородских СМИ в ноябре прошлого года стало известно, что контракт на отлов, временное содержание, учет, эвтаназию и утилизацию бесхозяйных животных с ООО «ЭБС» в 2016 году был подписан администрацией города Дзержинска».

«Зоозащита-НН», с которой сотрудничает горадминистрация, практикует так называемый «возвратный» метод: отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства, лечение и возврат в среду обитания. Параллельно ведется работа по передаче бездомных животных в семьи нижегородцев и для охраны на предприятия.

  1. А у меня вопрос: если администрация НиНо ничего не знала, ПОДО ЧТО она здание-то коммерсантам сдала? Неужели под склад детских игрушек, которые там скулили и гавкали? А арендатора кто-нибудь спросил чем он по жизни занимается?
    Если фирма специализируется на отлове собак, то очень сомнительно, чтобы она розы на складе хранила. Блин, если никому нет дела, лишь бы бабки за аренду капали, представляете что у нас может по разным складам быть понараспихано???