Следователи СК предостерегают об опасных ситуациях, которые могут возникнуть во время летнего отдыха детей

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области проанализирована практика травмирования и гибели детей вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых лиц. За последние годы, особенно с наступлением летнего сезона происходят несчастные случаи и гибель несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области.

Так, 28 мая 2015 года в вечернее время в р. Ока было обнаружено тело 16-летнего юноши. Установлено, что 28 мая группа подростков во время прогулки пришли искупаться к реке Ока на затон имени 25-летия Октября. Находясь в воде, 16-летний подросток не смог выбраться на берег и утонул. Только в июле 2014 года в Дзержинске, Сокольском и Вачском районах области и Канавинском районе города Н.Новгорода утонули 5 детей.

В июне 2014 года в ходе занятия в составе отряда детского оздоровительного лагеря в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса в р.п. Шаранга Нижегородской области утонул 8-летний мальчик. В зале бассейна находились тренер-преподаватель ФОКа, кроме того, детей сопровождали два воспитателя лагеря с дневным пребыванием средней образовательной школы.

В летний период времени взрослые должны быть крайне внимательными к находящимся с ними малолетними детьми, которых нельзя оставлять без присмотра. В помещениях, где находятся малолетние дети, категорически запрещается оставлять открытыми окна, особенно, если они оборудованы москитными сетками. Маленькие дети в силу своего возраста не могут осознать, что облокачиваясь на сетку, они могут выпасть на улицу.

11 апреля 2015 года в дневное время из окна квартиры, расположенной на 4 этаже дома по ул. Самохвалова г. Дзержинска, выпал малолетний ребенок. Установлено, что мать открыла окно для проветривания в комнате и вывела двух малолетних детей в другое помещение. Когда женщина отвлеклась на старшую дочь, оставив на непродолжительное время без внимания младшую, 1,5-годовалая девочка выпала из окна проветриваемой комнаты.

Во избежание трагических случаев необходимо оборудовать окна дополнительными устройствами, которые ребенок самостоятельно открыть не сможет.

Призываем в очередной раз всех родителей быть крайне внимательными к своим детям и быть ответственными в полной мере за их безопасность.

В порядке информации обращаем внимание руководителей загородных детских оздоровительных учреждений на исполнение сотрудниками учреждений правил безопасности отдыха детей, направленных на сохранение их жизни и здоровья.

Основные требования по обеспечению безопасности детей на воде при организации купания в детских оздоровительных учреждениях:

— наличие (на период купального сезона) развернутого на пляже спасательного поста с необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением;
— наличие на пляже оборудованного участка для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра;
— наличие на участке ограждающего забора или линии из поплавков, закрепленных на тросах;
— наличие в местах, разрешенных для купания детям в возрасте 12 лет и более, ограждающих буйков;
— наличие на расстоянии трех метров от уреза водного объекта с интервалом через каждые 25 метров стоек с вывешенными на них спасательными кругами и другими спасательными средствами;
— наличие во время купания детей на территории пляжа медицинского пункта, навесов для защиты от солнца;
— наличие на щитах развешанных спасательных кругов и другого спасательного инвентаря;
— наличие у лица, назначенного на должность инструктора по плаванию и спасателя, соответствующей подготовки, подтверждаемой документами установленного в Российской Федерации образца и дающими право на данный вид деятельности;
— наличие в учреждениях инструкций и приказов для сотрудников о действиях в случаях чрезвычайной ситуации на воде.

Основные требования по обеспечению пожарной безопасности детей в загородных оздоровительных учреждениях:
— своевременная очистка территории загородных оздоровительных учреждений от горючих отходов, мусора, тары, сухой листвы и пр.;
— наличие в зданиях исправных путей эвакуации и необходимого количества исправных эвакуационных выходов;
— наличие наружного освещения в темное время суток территории оздоровительного учреждения;
— наличие исправного и соответствующего установленным нормам наружного противопожарного водоснабжения, водоисточника;
— наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря, поддержание их в состоянии постоянной готовности к действию по тушению пожара;
— наличие и поддержание в рабочем состоянии автоматической пожарной сигнализации;
— наличие в учреждениях инструкций о соблюдении мер пожарной безопасности, приказов об установлении противопожарного режима на объекте, о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность, приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.

Основные требования по организации мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха:
— наличие инструктажей по всем видам деятельности с сотрудниками и детьми, соблюдению распорядка дня и установленных правил санитарной гигиены, техники безопасности, пребывания детей у водоёмов и в лесу, по порядку эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий;
— наличие инструкций о запрете пребывания и проживания посторонних лиц на территории лагеря;
— наличие при отправке группы детей в экскурсионную, туристическую поездку питания, снаряжения, инструментов, сигнальных средств в соответствии с условиями районов, маршрутом и местом дислокации;
— наличие в учреждениях инструкции о незамедлительной передаче информации о чрезвычайной ситуации.
Пренебрежение этими основными требованиями может привести к травмированию или гибели детей.

Напоминаем, что в следственном управлении СК России по Нижегородской области организована работа телефонной линии «Ребёнок в опасности».

Любой гражданин, который обладает информацией о подготавливаемом, совершенном или совершаемом преступлении в отношении несовершеннолетних может позвонить по телефону и сообщить о таких фактах.
Телефонная линия «Ребёнок в опасности» является средством прямой связи граждан со Следственным комитетом Российской Федерации и создана для немедленного реагирования на обращения по вопросам о защите прав несовершеннолетних. Телефонная линия работает круглосуточно. Чтобы позвонить по телефонной линии необходимо набрать 268-03-34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.