Система очистки воды озоном запущена на одной из водопроводных станций города

ОАО “Нижегородский водоканал” запустило систему очистки воды озоном на водопроводной станции Малиновая гряда в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В рамках программы “Модернизация” “Нижегородский водоканал” провел полную реконструкцию озонаторного цеха на станции Малиновая гряда, которая обеспечивает водой жителей и предприятия верхней части города. Оборудование введено в работу в начале августа. Таким образом, на станции начал действовать современный комплекс водоочистки, включающий в себя озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание.

В промышленных масштабах такой подход позволяет эффективно удалить из воды ряд органических и неорганических загрязнений природного и антропогенного происхождения, таких как фенолы, нефтепродукты, амины, пестициды, гуминовые вещества и так далее, а также повысить эффективность обеззараживания воды по микробиологическим и паразитологическим показателям.

“Несмотря на высокий износ водопроводных сетей города, введение высокотехнологичных этапов водоподготовки на станциях значительно повысит качество ресурса в квартирах нижегородцев. Озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание во всем мире признаны наиболее безопасными способами очистки воды, как для людей, так и для окружающей среды. Озон экологически совершенно безвреден, так как время его жизни в воде не превышает нескольких минут. Выполнив свои полезные функции, он превращается обратно в кислород. Это уникальное качество и является причиной того, что его используют как окислитель в подавляющем большинстве современных систем очистки воды”, — рассказал генеральный директор ОАО “Нижегородский водоканал” Сергей Агафонов.