Штрафы за нарушение правил поведения на воде в регионе существенно выросли

Законодательное собрание приняло проект изменений в статью 2.12 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение правил поведения на воде. Об этом сообщает пресс-служба парламента региона.

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, за последние пять лет на водных объектах региона зарегистрировано 846 происшествий, в результате которых погибли 785 человек, в том числе 41 ребенок. Около 70 человек ежегодно гибнет при купании в необорудованных местах, в то время как последний случай гибели людей на оборудованных пляжах зафиксирован в июле 2013 года. За последние пять лет на водных объектах погибли 270 человек в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 34% от общего количества. С 2012 по 2016 год зафиксировано 40 случаев, связанных с провалами людей и техники под лед, в результате которых погибли 22 человека. Большинство происшествий приходится на периоды ледостава и активного таяния льда. За последние пять лет зарегистрировано 3 факта провала автомобильного транспорта под лед. В результате данных происшествий погибли 6 человек. Неоднократно происходили отрывы прибрежного льда с рыбаками-любителями.

Валерий Осокин, председатель комитета по вопросам государственной власти области и МСУ:

– В настоящее время административная ответственность за нарушение требований охраны жизни людей в организованных местах купания, туризма, спорта и массового отдыха на воде предусматривает предупреждение или штраф от 200 до 500 рублей. Эти санкции незначительны и не оказывают должного влияния на граждан. Поэтому в региональном КоАПе за серьезные нарушения и была ужесточена ответственность.

В соответствии с принятым документом, установлен штраф для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей за купание на водных объектах региона в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплыв за буйки, обозначающие границы плавания. Штрафные санкции последуют за подплывание к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыжки в воду с катеров, лодок, причалов и других не приспособленных для этих целей сооружений, а также за купание в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, штраф для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей установлен за выход на лед водных объектов области в местах, где выставлены запрещающие знаки, переход и переезд водного объекта области в неогражденных и неохраняемых местах ледовых переправ, пробивание лунок для рыбной ловли и других целей на ледовых переправах.

Штраф в размере от 2000 до 5000 рублей будет налагаться за выезд и стоянку механических средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах области и въезд автотранспорта на лед в местах организации купален.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Штрафы имеют хорошее профилактическое действие, поэтому их размеры нужно повышать ради спасения человеческих жизней. Призываю всех нижегородцев соблюдать правила поведения на реках и водоемах. Помните о своей безопасности и объясните детям и подросткам, как нужно себя вести! Берегите себя и своих близких!

Фото: moygolovinskiy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.