Штрафов на сумму почти в 200 млн рублей наложено Управлением Роспотребнадзора на предприятия по производству пищевых продуктов

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области наложило штрафов на сумму более 194 млн рублей на предприятия по производству пищевых продуктов в I полугодии 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 25 сентября.

В отчетном периоде управлением было проведено 970 проверок объектов, занятых в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Специалистами управления отобрано для проведения лабораторных исследований 10817 проб пищевой продукции. Так, из общего числа проб по физико-химическим показателям не соответствует требованиям 1,6%, по микробиологическим показателям 3,3%. Не соответствующей установленным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям импортной продукции не зарегистрировано. Наиболее высока доля несоответствующей установленным требованиям по санитарно-химическим показателям продукция в категории “рыба и рыбные продукты” – 9%, “плодоовощная продукция” – 3,5%, в том числе – “овощи” – 3,7%. Наиболее высока доля несоответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям продукция в категории “птица, яйцо и продукты их переработки” – 6,7%, “рыба и рыбные продукты” – 4,5%, “минеральные воды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий управлением изъято из оборота свыше 866 партий несоответствующей требованиям пищевой продукции общим объемом более 15,4 тонн.

При этом на каждые 10 кг забракованной продукции на импортную продукцию приходится 7,5 кг. В категории “плодоовощной продукции” – более 90% от общего объема забракованных партий – импортного производства. Чаще всего браковались мясные продукты (177 партий), овощи и фрукты (135 партий) молочные продукты (97 партий) и кондитерские изделия (89 партий). Больше всего снято с реализации плодоовощной продукции (13 403 кг), рыбы и морепродуктов (420 кг), птицы и продуктов её переработки (223 кг) и молочных продуктов (193 кг).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает держать на контроле ситуацию с пресечением производства и оборота фальсифицированной продукции, прежде всего молочной. За I полугодие 2015 года исследовано 122 пробы молочной продукции по признакам идентификации, из них 12 проб не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) “О безопасности молока и молочной продукции”, федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, что составляет 9,8%. Общая сумма наложенных управлением административных штрафов на предприятия, занятые в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами составила 194,349 млн рублей. Вынесено 437 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.