Школы Нижнего Новгорода начинают открываться после карантина по гриппу

Сегодня на оперативном совещании директор департамента образования администрации города Ирина Тарасова сообщила, что по данным на 5 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде были закрыты на карантин все школы, а также 30 детских садов полностью и отдельные группы. С понедельника начали работу 12 школ, которые ушли на карантин первыми. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«В течение сегодняшнего дня в почасовом режиме департамент образования вместе с Роспотребнадзором и директорами школ будут принимать решение, какие учебные заведения приступят к работе завтра. Город начинает выходить из карантина. В школах проведены все необходимые мероприятия – это и санитарная обработка, и усиленная уборка помещений», – сообщила Ирина Тарасова.

Вместе с тем Ирина Тарасова подчеркнула, что если здоровье ребенка вызывает опасение у родителей, от посещения школы лучше воздержаться и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.

Напомним, что управление Роспотребнадзора по Нижегородской области также рекомендует при первых симптомах гриппа или ОРВИ вызвать врача на дом для назначения адекватного и своевременного лечения. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет снизить риск развития осложнений.

Клинически распознать вирус, который вызвал заболевание, невозможно, поэтому в случае появления симптомов респираторных вирусных инфекций (подъем температуры, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, головная боль, мышечные боли, озноб и слабость) больному следует лечь в постель и вызвать на дом врача.

Не стоит покупать лекарственные препараты без предписания врача, в том числе и широко рекламируемые. При малейшем ухудшении состояния (повышение температуры, появление затрудненного дыхания или одышки, боли в груди или в брюшной полости, головокружение, рвоты и др.) необходимо повторно обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь, так как указанные симптомы могут свидетельствовать о начале осложнения. Врач, оценив состояние больного, решает вопрос о необходимости госпитализации.