Школы и детсады Нижнего Новгорода защищены от продуктов с ГМО

С 2015 года у поставщиков муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» не обнаружили ни одного продукта с наличием генетически модифицированных организмов. Об этом сообщил заместитель гендиректора по организации питания «ЕЦМЗ» Сергей Власов.

В администрации Нижнего Новгорода напомнили, что «ЕЦМЗ» занимается организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях города, а также поставкой продуктов питания в детские сады, молочной продукции на МБУЗ «Молочная кухня».

29 апреля партию продуктов отправили в Нижегородский центр стандартизации и метрологии для проверки на наличие генно-модифицированных организмов. Хотя, как уверяют в «ЕЦМЗ» они это делают регулярно на добровольной основе с 2015 года. На этот раз проверили детское питание, йогурты, сок, крупы, фрукты. По словам Власова, хоть за время проверок ни одного продукта с ГМО у поставщиков обнаружено не было, подобные исследования продолжат проводить и дальше.

власовСергей Власов, заместитель гендиректора по организации питания «ЕЦМЗ»:

— Продукцию новых поставщиков, которые выигрывают наши контракты, ЕЦМЗ проверяет еженедельно. Тех, с кем Единый центр муниципального заказа работает уже давно, мы проверяем в среднем раз в месяц. Это делается для того, чтобы нижегородцы были уверены: в продуктах, которые получают их дети в муниципальных социальных учреждениях, школах и детских садах, ГМО нет.

IMG_9441

 

IMG_9434

IMG_9435

IMG_9436

Всего с начала текущего года в Центре стандартизации и метрологии проверили более 400 образцов продуктов.

КиреевДаниил Киреев, руководитель ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ»:

— На сегодня нет научно доказанного вреда от генно-модифицированных организмов в пище, но также не доказано, что они безвредны. Опасения людей понятны. Это эффект, который может проявиться спустя несколько поколений. Пока исследования на содержание ГМО проводятся на добровольной основе, и мы приветствуем такое ответственное отношение производителей к своей продукции.

Напомним, в Нижегородской области законодательно введен запрет на покупку продуктов из генетически модифицированных организмов для организаций бюджетной сферы за счет регионального бюджета. Соответствующие изменения в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» приняли депутаты Законодательного собрания региона. Речь идет о закупке продуктов для детских садов, школ, больниц, детских лагерей и других учреждений социальной сферы.

Фото: ecmz.ru, spb.kp.ru, пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.