Шесть тысяч земельных участков без разрешительной документации выявила горадминистрация в 2015 году

Накануне вечером на заседании комиссии городской думы по имуществу и земельным отношениям директор департамента градостроительного развития администрации Нижнего Новгорода Андрей Тарарин представил депутатам отчет о работе по мобилизации доходов от платы за землю за 10 месяцев 2015 года и план работ на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Мы ведем работу по нескольким направлениям: выявляются случаи нарушения земельного законодательства по результатам камеральной инвентаризации земель, взыскания неосновательного обогащения за пользование неоформленными земельными участками и привлечение нарушителей к уплате штрафа, выявляются и устраняются технические ошибки в кадастровой стоимости земельных участков в городе», – сообщил директор департамента градостроительного развития Андрей Тарарин.

По его словам, все эти меры позволят увеличить поступления в городской бюджет. Так, например, согласно докладу, в результате инвентаризации земель было выявлено 6000 земельных участков, использующихся без оформления разрешительных документов. Потенциальная сумма неосновательного обогащения за их пользование оценивается в 241 млн. рублей.

«Взыскание неосновательного обогащения за пользование земельными участками и процентов за пользование чужими денежными средствами осуществляется в судебном порядке. За 2015 год в суды направлены исковые требования на сумму 10,7 млн. рублей, из них принято решений о взыскании неосновательного обогащения на сумму 8,6 млн. рублей. На претензионной стадии собственниками объектов недвижимости добровольно уплачено 300 тыс. рублей», – подчеркнул Андрей Тарарин.

Также бюджет города получил дополнительный доход от исправления технических ошибок и мероприятий по мобилизации земельного налога.

«Администрация Нижнего Новгорода провела целую кампанию по расчету долей собственников земельных участков под многоквартирными домами и представила эти данные в налоговую службу. В результате нашей совместной работы с районными налоговыми инспекциями только за третий квартал 2015 года дополнительно было получено почти 300 деклараций. Сумма, подлежащая к доплате, составила 5,5 млн. рублей. Всего же с начала года за счет привлечения собственников помещений в МКД к уплате земельного налога бюджет города получил более 52 млн. рублей. По прогнозам на следующий год эта сумма может составить 80 млн. рублей», – уточнил Андрей Тарарин.

В ходе доклада Андрей Тарарин отметил, что для проведения работ по мобилизации доходов от платы за землю в 2016 году требуется выделить из бюджета города не менее 15 млн рублей. При этом планируемый доход от их деятельности составит не менее 100 млн рублей.

По итогам рассмотрения вопроса члены комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям рекомендовали администрации города заложить в бюджет 2016 года необходимую сумму, чтобы департамент градостроительства смог продолжить работу.