Шавин: «Бюджет сохраняет свою социальную ориентированность»

Областной бюджет сохраняет свою социальную ориентированность, в том числе за счет снижения расходов на государственный аппарат.
Об этом депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин заявил журналистам, комментируя подготовку регионального бюджета ко второму чтению.

«Основной характеристикой бюджета 2015 года станет сохранение всех социальных выплат и пособий в условиях непростой экономической ситуации. Ожидается, что в 2015 году планируемый среднегодовой индекс роста платы населения за услуги ЖКХ составит 5,6%, на этот же процент будут проиндексированы денежные компенсации на оплату ЖКУ всем получающим их категориям граждан. Также будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», – рассказал Олег Шавин.

«Если говорить об оптимизации расходов бюджета, то она затронет в первую очередь, аппарат управления правительства региона. При формировании проекта бюджета на 2015 год заложено 35-процентное снижение расходов на госаппарат – начиная с министерств и заканчивая государственными казенными учреждениями. Сокращение не коснется лишь зарплат сотрудников и оплаты коммунальных услуг. Высвобожденные средства будут направлены на дальнейшее повышение зарплат бюджетникам. Таким образом, не смотря на внешние факторы, бюджет сохраняет свою социальную ориентированность», – отметил депутат.

«Кроме того, в 2015 году планируется направить дополнительные средства на ремонт и содержание автодорог. В следующем году на эти цели будет выделено 8 млрд. 717 млн. рублей, что на 5% больше, чем в 2014 (8 млрд. 274 млн. рублей) и на 60% больше, чем в 2011 (3 млрд. 271 млн. рублей). Говоря об оптимизации бюджета, стоит отметить планомерное сокращение расходов на СМИ. В бюджете 2014 года на финансирование средств массовой информации заложено на 15% меньше средств, чем в 2011 году», – сообщил Шавин в заключение.

Напомним, ранее «Нижний Сейчас» писал о бюджете на 2015 год, который рассматривали на пальцах.

Фото с сайта http://novostienergetiki.ru.