Шанцев вступился за Кондрашова и грозит Сорокину “отстранением от должности”

Валерий Шанцев направил в Городскую думу официальное распоряжение правительства, в котором предлагает отменить принятое депутатами ранее решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Олегом Кондрашовым, сообщает “Коммерсантъ”. Как уверяет издание, копия распоряжения имеется в редакции. Решение  по Кондрашову в распоряжении называется “незаконным”, а вопрос о расторжении контракта Олега Кондрашова предлагается в  обсуждать в суде.

Как говорится в распоряжении, если эти меры приняты не будут, губернатор “будет вынужден приступить к процедуре отрешения от должности главы города, нарушившего федеральное и региональное законодательство”.

“У „Ъ“ оказались копии распоряжения правительства Нижегородской области №1378-р от 28 июля и короткого письма Валерия Шанцева Олегу Сорокину.

В распоряжении сообщается, что решение гордумы об увольнении главы администрации противоречит нормам 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и регионального закона №99 «О муниципальной службе». Депутатам предлагается отменить свое решение, а главе города Олегу Сорокину — обратиться от имени гордумы в суд с иском о досрочном расторжении трудового договора с сити-менеджером, указав его «конкретные нарушения» условий контракта в части вопросов МСУ. Отдельными пунктами губернатор рекомендует не расторгать контракт с главой администрации до решения суда, вступившего в силу, и предупреждает главу города и первого заместителя главы администрации Андрея Черткова о «недопустимости необоснованного увольнения и назначения муниципальных служащих».

Это правительственное распоряжение направлено господину Сорокину «для исполнения». «Довожу до вашего сведения, что в случае непринятия необходимых мер вынужден буду приступить к процедуре отрешения вас от должности главы города Нижнего Новгорода», — сообщил в сопроводительном письме Валерий Шанцев со ссылкой на ст. 74 131-ФЗ”, – пишет “Коммерсантъ”.

Издание сообщает, что с позицией губернатора в целом согласен ряд депутатов.

Официально сообщение пока не подтверждено.

Еще по теме:

  1. Статья 74 ФЗ 131 не позволяет губернатору отправить Сорокина в отставку. Сначала Шанцев должен доказать в суде, что Сорокин нарушил законодательство. А во-вторых, Кондрашова отлучила от власти Дума. Так пусть губер попробует Думу распустить. Кишка тонка! Пусть учит мат часть, а потом кулаками машет. Данное распоряжение губернатора, не что иное, как эликсир для поднятия боевого духа его команды, которая стала разбегаться в разные стороны от предчувствия конца.