«Шансы на избрание у кандидатов-популистов резко снижаются», — Александр Прудник

«Новая схема нарезки одномандатных округов кардинально меняет электоральное поле в положительную сторону», — заявил журналистам социолог Александр Прудник, комментируя новые схемы одномандатных округов, утвержденные накануне депутатами Госдумы РФ

«Новая схема нарезки одномандатных округов кардинально меняет электоральное поле в любом регионе, причем в положительную сторону. Теперь шансы на избрание у кандидатов-популистов, которые обычно мобилизуют электорат в каком-либо узком секторе или территории, резко снижаются. Нарезка, при которой в округе будет и город, и село, приведет к тому, что воспользоваться таким точечным ресурсом будет очень трудно. Она будет в пользу авторитетных, обладающих значимым региональным и даже федеральным ресурсом кандидатов.

На мой взгляд, такая нарезка справедлива по отношению к кандидатам и партиям. До этого было неравенство между кандидатами городских и сельских округов. Городские более компактные: чтобы встретиться со всеми своими избирателями, кандидату достаточно было просто объехать дворы многоквартирных домов. В то время как кандидаты, которые баллотируются от сельских округов, должны объезжать обширные территории, посещая мелкие населенные пункты. По времени и по финансовым затратам эти кампании несопоставимы. Теперь в одном округе будут и городские, и сельские территории, и кандидаты оказываются в равном положении.

Что касается партий, то нужно помнить о том, что у некоторых из них, вроде КПРФ или ЛДПР, электорат не является равномерно распределенным. Он концентрируется в определенных населенных пунктах, поэтому партия делала ставку на какой-то округ, группу избирателей, и имела все шансы победить. Сейчас партия для победы должна быть хорошо принята различными группами избирателей, потому что они больше не сконцентрированы в компактных округах – надо работать и с сельским населением, и с населением крупных городов. Теперь они встали в равные условия. С точки зрения развития партийной системы это тоже положительный момент.

Если говорить о качестве самих кандидатов, то их уровень, в результате работы этой системы, должен резко возрасти, потому что в настоящее время кандидат должен уметь работать и знать проблематику не только какого-нибудь специфического (например, сельского) округа, но и всех населенных пунктов – и проблемы нижегородцев, и сельских жителей. Это значит, что кандидат будет действительно представлять всех нижегородцев, будет знать нужды и особенности всех групп населения. Это предъявляет другие требования к самим кандидатам.

Самое главное – каждый из депутатов Госдумы является своего рода лоббистом своих избирателей как перед лицом центральной власти, так и областной. А это означает, что эти кандидаты будут представлять свои округа во всей полноте. Каждый округ в миниатюре – это Нижегородская область, где есть и Нижний Новгород, и города, и сельское население. То есть они на самом деле станут представителями Нижегородской области, а не севера области, например, или Автозавода. Это и есть самая главная позитивная составляющая этой новой нарезки одномандатных округов», — заявил эксперт.

Напомним, накануне депутаты Госдумы РФ в окончательном третьем чтении утвердили новые границы избирательных одномандатных округов на выборах 2016 года. Напомним, в ЦИК РФ ранее одобрили так называемую «лепестковую схему нарезки» избирательных округов, согласно которой избиратели из сельской местности и горожане будут голосовать за одного народного избранника. За документ проголосовали 303 депутата, против — 86, воздержавшихся не было. Всего образовано 225 одномандатных округов. В 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах — по два округа, в 10 субъектах — по четыре округа, в трех субъектах — по 5 округов, в двух субъектах — по 6 округов, еще в двух субъектах — по 7 округов, еще в двух — по 8 округов. В Нижегородской области образовано 5 округов.

Как сообщалось ранее, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.

Напомним, по данным облизбиркома, на выборах в Госдуму РФ VI созыва, прошедшие 4 декабря 2011 года, «Единая Россия» набрала 44,72% голосов, КПРФ – 28,77%, ЛДПР – 10,66%, «Справедливая Россия» – 10,6%, «Яблоко» – 2,83%, «Патриоты России» – 0,85%, «Правое дело» – 0,51%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.