Сергей Потапов покинул пост заместителя губернатора Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял заявление об отставке своего заместителя Сергея Потапова по собственному желанию. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков.

«Сергей Александрович написал заявление по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, чтобы больше внимания уделить своему здоровью и, безусловно, семье, которая на протяжении всех 10 лет его работы на этом посту видела по телевизору его чаще, чем дома», – пояснил Скудняков.

По словам Скуднякова, накануне Валерий Шанцев подписал соответствующий указ. «С 11 ноября исполнять обязанности заместителя губернатора, курирующего блок внутренней политики, будет Роман Антонов, ранее занимавший пост депутата Госдумы РФ. Губернатор принял такое решение исходя из того, что Антонов имеет серьезный опыт управления внутренней политикой в ряде регионов, сам избирался и принимал активное участие в избирательных кампаниях. Кроме того, Роман Антонов родился здесь, в Нижегородской, тогда Горьковской, области, в Дзержинске», – отметил пресс-секретарь Губернатора.

Роман Скудняков также сообщил, что сегодня кандидатура Романа Антонова была внесена главой региона на рассмотрение и согласование в Законодательное собрание Нижегородской области.

Справка.
Сергей Александрович Потапов родился 19 апреля 1951 года в посёлке Большое Орловское предприятие Борского района Горьковской области.
В 1973 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова по специальности «Экономика промышленности». В 1984 году окончил Московскую заочную партийную школу по специальности «Партийная-политическая работа». В 1989 – 1990 годах прошёл переподготовку в Академии Народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1991 году стажировался в Стокгольмском институте управления (SIPU) по специальности: менеджмент в политике, получил квалификацию «менеджер». Кандидат социологических наук. Полковник запаса.
С 1973 года работал в промышленности строительных материалов города Москвы: инженером конструкторско-технологического бюро «Мосстройматериалы», стропальщиком, инженером, заместителем Главного экономиста Комбината железобетонных конструкций. С 1976 года на комсомольской, партийной и советской работе. Работал секретарём и первым секретарём Волгоградских райкомов ВЛКСМ и КПСС Москвы, инструктором МГК КПСС, Председателем Волгоградского районного Совета народных депутатов Москвы. С 1995 года депутат II и III созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 2004 – 2005 годах – проректор Российского нового Университета.
С 2005 года в должности заместителя Губернатора Нижегородской области исполнял обязанности Постоянного Представителя Правительства Нижегородской области при Правительстве Российской Федерации. С 6 июля 2006 года – заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», а также Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ.

Роман Валерьевич Антонов родился 24 января 1972 года в городе Дзержинск Горьковской области.
В 1994 году окончил механико-математический факультет Горьковского университета. В 2006 году окончил Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского.
С 1994 году работал в коммерческих структурах, в том числе с 1997 по 2004 год был генеральным директором ЗАО “РООМ” (Нижегородская область). В апреле 2002 года вошел в состав фракции Союза правых сил Законодательного Собрания Нижегородской области. С 2002 по 2006 год избирался депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области третьего созыва. В 2006 году был избран депутатом, затем заместителем председателя Законодательного Собрания Нижегородской области четвертого созыва. 2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией “Единая Россия”. С 2012 года — помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В октябре 2014 года ему был передан мандат депутата Государственной Думы от депутата от Кировской области Вячеслава Тимченко, который стал представителем губернатора Никиты Белых в Совете федерации.

Сергей Потапов обратился к нижегородцам с последним словом:

Уважаемые земляки – дорогие нижегородцы!
Заканчивается счастливый десятилетний нижегородский период моей службы. И я рад, что эти годы прошли на Малой Родине, которую хотя бы частично смог отблагодарить своим трудом за подаренную жизнь, за первый глоток целебного борского воздуха. Прошение об отставке, поданное полгода назад, принято и Валерием Павлиновичем и Москвой.
Не могу поблагодарить лично всех с кем судьба позволила соратничать и соработничать во благо нашей Отчизны, поэтому обращаюсь ко всем со словами сердечной признательности за совместный труд! Примите мою искреннюю благодарность за дружную работу в эти непростые годы. Желаю каждому из вас профессиональных достижений и личного благополучия, а всем вместе успехов в развитии нашей области.
С кем-то у меня завязались товарищеские отношения, кто-то позиционировался противником, но уверен, что никто из тех, кто оказывался со мной в минуты политических сражений, рутинной работы, в горе и радости не сможет никогда обвинить меня в неискренности, некомпетентности, малодушии…. Вместе мы провели серьёзную работу по осуществлению муниципальной реформы, внедрению в управление новых информационных технологий, созданию многофункциональных центров и реализацию программ поддержки местных инициатив…
Я покидаю свой пост, на котором проработал ровно десять лет, с надеждой на лучшее и одновременно с грустью. Годы, проведенные на родной земле, всегда буду вспоминать с теплотой и радостью. Я ухожу в связи с выходом на пенсию. Хочу всерьёз подлечиться и больше времени проводить с семьей потому, что в течение этих 10 лет, ежедневно, включая субботы и воскресенья, работал по 14 часов в сутки.
А что касается критики, даже безжалостно подлой и лживой, то всегда относился к ней спокойно, как к атрибуту политической деятельности. Думаю, что ни один журналист не сможет вспомнить, чтобы я пытался кого-то преследовать за их публикации, кому-то отказал в интервью или поддержке. Казалось, всем объяснял всё. И, тем не менее, на трёх вопросах вынужден остановиться.
Первый вопрос – об элитах. Я никогда не говорил, что в Нижегородской области нет элиты. В 2006 году я сказал, что в Нижегородской области, нет ЕДИНОЙ элиты, сориентированной на поступательное движение региона вперёд, каковая есть в Москве у Лужкова и в Татарстане у Шаймиева. И честно предложил: «МЫ должны такую элиту создать…», ни в коей мере не считая, что мы – это только Шанцев и Потапов. Под МЫ я подразумевал всё нижегородское сообщество. И такая элита сегодня есть! Но, к сожалению, некоторые люди забыли, что элитный – это отборный. Выбирает народ, общество. И место в элите не купить, как это пытались некоторые сделать в кампании 2015 года. Да мандат они купили, но нижегородцы зачислили их не в элиту, а в сорняки…
Второе, о фальсификации выборов. Горжусь, что во всех, проведённых мною кампаниях, ни разу не разрешил переписать ни один протокол. Да, результаты многим не нравятся, но на каждом участке, куда у партий хватало сил направлять своих представителей, стоят их подписи. Обжаловали всё, что угодно, даже расположение мебели, но никто не обжаловал результаты.
И, третье, якобы плохое отношение к Коммунистической партии. Да чепуха! Я был, есть и останусь коммунистом. А вот осталась ли коммунистической КПРФ? Разве она сегодня авангард рабочего класса – она «партия в себе и для себя». Разве она стоит на материалистических позициях – лидеры партии постоянно подчёркивают религиозность своих членов. Разве может Россия «исчерпать лимит на революции» – это привилегия народа. Да и посмотрите в любом парламенте, от Госдумы до региональных, на соотношение в списках депутатов от этой партии представителей пролетариата и буржуазии – получите ответ о современной природе КПРФ. Так что я коммунист, но не кпрфник!
Девиз моих предков: «Отечеству служися, царя берегися, но никому не покорися!» стал и моим девизом.
Я служил честно. Не приобрёл ни одного квадратного метра жилья, ни сотки земли. Всё, что я нажил здесь, это замечательные книги и теплота сердец моих собеседников. Это останется со мной навсегда.

Честь имею!

Всегда ваш, Сергей Потапов.