Сергей Кочеров: “У «Единой России» такая «запасная скамейка», что можно второй состав выпускать”

«У «Единой России» такая «запасная скамейка», что можно второй состав выпускать», – заявил журналистам политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров, комментируя избрание главы города Нижнего Новгорода. Об этом сообщает ТК Волга.

«Отказ фракции КПРФ выдвигать свою кандидатуру на пост главы города – это одно из проявлений того самого проигрыша, поражения данной партии на выборах 13 сентября 2015 года. Партия, которая себя уверенно чувствует, выставляет своего кандидата на любой значимый пост даже понимая, что она не получит большинство. Это один из способов заявить о себе. Невыдвижение кандидата от КПРФ произошло и потому, что эта партия фактически была дискредитирована Владимиром Булановым, который ранее в программе «Ночь после выборов» заявил, что он пойдет в городскую думу и партия выдвинет его в главы.

Буланов в итоге в городскую думу не пошел, и партии оказалось некого выдвигать, то есть лидер партийного списка в очередной раз подвел свою партию. Никто не обязывал его делать это заявление, однако он его сделал, а сам, образно говоря, – «в кусты».

Неудачный результат КПРФ на прошедших выборах в Гордуму Нижнего Новгорода связан во многом с тем, как строится их избирательная кампания и тем курсом, который проводит партия. В подавляющем большинстве случаев по одномандатным округам идут кандидаты, которые являются успешными бизнесменами – это Владимир Буланов, братья Кузнецовы, Дмитрий Каргин, Кирилл Лазорин. Это наводит на мысль о том, что КПРФ все меньше является партией рабочего класса и все больше становится партией предпринимателей. Размывается социально-политическая идентичность КПРФ, что не может нравиться избирателям, и, в первую очередь, людям старшего поколения. Думаю, значительная часть людей, которые раньше голосовали за КПРФ, предпочли отдать голос другой партии или вообще не голосовать.

Для меня особенно важно то, что партию КПРФ обошла «Справедливая Россия». Когда партия №2 становится партией №3, это серьезный «звонок»: очевидно, КПРФ начинает уходить в историю. Что было у КПРФ на этих выборах, что они хотели внести в обустройство родного города, мне не понятно. Кроме того, утомляет постоянное списывание своих неудач на партию власти и происки врагов. Мне кажется, мы имеем дело с неким системным кризисом в КПРФ, причем не только на региональном уровне. Все эти сигналы показывают, что КПРФ как партия уходит в историю.

Когда КПРФ заявили на выборы 13 сентября шестерых помощников депутатов законодательного собрания от своей партии, это означает, что больше никого не нашлось. Это, скорее всего, связано с желанием КПРФ показать, что они такая большая партия и могут закрыть все одномандатные округа. На самом деле им было лучше сконцентрироваться на продвижении тех кандидатов, которые имели реальные шансы пройти по одномандатным округам. В таком случае они могли бы провести 5-6 человек. Дефицит кадров действительно существует, это относится ко всем партиям, кроме «Единой России»: там «запасная скамейка» такова, что можно второй состав выпускать, и ситуация с выборами главы города это в очередной раз подтвердила. В случае с КПРФ сказалась некая совокупность причин: вместо того, чтобы развить успех, они существенно опустили планку. Я бы не стал называть это провалом: это, скорее, серьезная неудача. Извлекут ли они из этого уроки или с этим же пойдут на выборы в ЗС НО, посмотрим».