Сергей Кочеров: «Нервная обстановка с высокой опасностью конфликтов сейчас в администрации города»

«Нервная обстановка с высокой опасностью конфликтов наблюдается сейчас в администрации Нижнего Новгорода», — заявил агентству «НТА-Приволжье» политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров, комментируя отставки руководителей профильных департаментов администрации Нижнего Новгорода.

«На первом этапе всегда происходит процесс адаптации подчиненного к начальнику, а начальника – к подчиненным. Кроме этого, не стоит забывать, что у каждого руководителя есть «свои кадры», свои люди на примете, люди из близкого окружения, которых он хотел бы трудоустроить по месту своей новой работы. Поэтому здесь мы видим издержки адаптации», — отметил Кочеров.

«Возможно люди, написавшие заявление по собственному желанию, не подошли Белову, а возможно, он не подошел им. Деятельность городской администрации и ее главы, в частности, последнее время вызывает массу недовольств: как всегда не убирают снег, возникла проблема с оплатой электроэнергии за электротранспорт, возможно, есть и еще другие вопросы, о которых просто не говорят», — отметил политолог.

«В горадминистрации сейчас довольно нервная обстановка. А там где нервная обстановка, повышена опасность конфликтов. Перед главой администрации встает вопрос – кого назначить ответственным за ту или иную неисправность. Он же всегда должен в ситуации, когда его критикуют либо подать в отставку (но это практикуют только в странах с высоким уровнем ответственности к работе), либо найти виновного и если не уволить его, то предложить это сделать по собственному желанию», — добавил Сергей Кочеров.

«Есть комплекс причин, который действует на чиновников подобным образом. Возможно, отставки не привлекали бы внимания, если бы они не случались так часто. Думаю, что отставки еще будут, но сколько их будет – это вопрос открытый. У нас город в должниках ходит – у него дефицит бюджета, это серьезная проблема, которую надо решать – как? С помощью областного руководства? Для этого нужно выстраивать соответствующие отношения с областным руководством «, — сказал Кочеров в заключение.

«Процесс адаптации Сергея Белова к роли главы администрации проходит достаточно сложно, поскольку он относительно молодой глава администрации, если бы главой горадминистрации сделали, например, Владимира Солдатенкова (глава администрации Автозаводского района — прим. «НТА-П»), то, возможно, к нему было бы претензий меньше и не было бы чехарды с отставками чиновников», — резюмировал политолог.

Напомним, с момента избрания Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода три директора профильных департаментов, два руководителя муниципальных предприятий города и два зама главы администрации подали в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.