Сергей Кочеров: “КПРФ старается представить себя в качестве постоянно страдающей стороны”

«КПРФ старается представить себя в качестве постоянно страдающей стороны, чтобы объяснить свое поражение на выборах», – заявил журналистам политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Сергей Кочеров, комментируя предвыборную ситуацию в Нижегородской области.

«Ситуация, когда кандидаты и партии пытаются снять друг друга с регистрации – это нормально, потому что выборы – это политическая борьба, и в ней используются разные средства, в том числе и такие. Другое дело, какие цели ставятся и какие методы используются. Если это делается в рамках закона, то с юридической точки зрения это нельзя относить к «грязным технологиям.

Понятно, что «Коммунисты России» – это партия-спойлер: она заинтересована в том, чтобы нейтрализовать КПРФ, для этого она и создавалась. Я сомневаюсь, что из этой затеи что-то получится, но нервы одни коммунисты другим испортят. В принципе, думаю, ни одна парламентская партия региона снята с выборов в судебном порядке не будет.

При регистрации партии и кандидаты часто допускают ошибки. Это от безалаберности и юридической некомпетентности, когда им лень привести документ в соответствие с требованиями закона. Зачастую кандидаты и партии сами виноваты в том, что они подают документы, не доведенные до ума. Значит, им надо нанимать юристов, которые делали бы эту работу за них. У нас этим часто занимаются дилетанты, которые в выборах не участвовали, или имеют маленький опыт, поэтому и документы оформляют с ошибками. Некоторые даже умудряются реальные подписи избирателей оформить так, что потом этих кандидатов снимают: к примеру, там не указана квартира, год рождения перепутан.

Оппозиционные партии, прежде всего КПРФ, из таких вещей, как снятие кандидата с выборов, тоже делают политику. Они стараются представить себя в качестве постоянно страдающей от партии власти стороны, чтобы объяснить свое поражение на выборах. Им это нужно, чтобы вызвать у избирателей гнев на партию власти и жалость к своей партии, которая понесла такие потери.

Если партия, в том числе оппозиционная, идет на выборы и соблюдает закон, ее невозможно снять. Это касается и отдельных кандидатов. Каждый избиратель, в зависимости от своих предпочтений, относится к этим фактам по-разному. Для избирателя, собирающегося голосовать за КПРФ, снятие одного из кандидатов с выборов связано с политическими причинами. Избиратели воспринимают это так, что если кандидата снимают, то он просто неугоден партии власти. А на самом деле нужно безотносительно к тому, какую партию представляет кандидат, выяснять, что послужило причиной для его снятия».

Напомним, ранее председатель общественной организации «Дети войны» Александр Шерстнев возмутился инициативой нижегородского обкома КПРФ по взиманию платы с ветеранов за вручение памятных медалей в честь 70-летия Победы и обратился с соответствующим письмом к главе коммунистов Зюганову с требованием наказать виновных «за безобразие». Александр Шерстнев назвал продажу медалей, организованную КПРФ — «неудачной попыткой пиара в преддверии выборной кампании в Гордуму, попыткой бесстыдной и нахальной».
Как сообщалось ранее, по данным социологического исследования, проведенного в мае 2015 года, более половины жителей Нижнего Новгорода (56%) готовы поддержать на выборах партию «Единая Россия». Второе место со значительным отрывом делят КПРФ и ЛДПР – 11% и 10% соответственно. «Справедливую Россию» поддерживают 6% избирателей. Партии «Коммунисты России», «Патриоты России», «Великое Отечество» и «Гражданская платформа» готовы поддержать менее 1% избирателей.