Сергей Белов: оценку законности конкурсов на ремонт дорог дадут правоохранительные органы

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, который сегодня вышел из отпуска, не видит нарушений в процедуре проведения конкурсов на право заключить контракты на ремонт дорог в Нижнем Новгороде в 2017 году. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

Напомним, электронные аукционы по распределению 2,1 миллиарда рублей бюджетных денег прошли на прошлой неделе при фактическом отсутствии конкуренции. По каждому из пяти лотов было только одно предложение по снижению цены. Более того, три из пяти “победителей” конкурсов стали известны журналистам еще до проведения аукционов. Нижегородское УФАС усмотрело в этой процедуре признаки коррупции и передало свои заключения в прокуратуру. Кроме того, антимонопольщики проверяют участников аукционов на предмет картельного сговора.

Однако, по словам сити-менеджера, конкурсы проведены в полном соответствии с законом, а среди “победителей” оказались вполне авторитетные организации.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Мы провели конкурсы в рамках 44-го закона. Сейчас итоги конкурсов подведены, подрядчики – организации понятные, известные, не один год у нас на территории Нижнего новгорода имеют положительную историю. Имеют технику, базу и возможности проводить ремонтные работы, ремонтную кампанию.

Что касается ФАС, то, что они видят какой-то сговор картельный, как они это называют… Я думаю, что правоохранительные органы разберутся и дадут информацию.

По мнению Сергея Белова, сейчас главное – в кратчайшие сроки заключить контракты. Сегодня глава администрации поручил департаменту благоустройства и дорожного хозяйства как можно скорее разарбаотать с подрядчиками график ремонтных работ, “потому что мы не должны остановить город”.

Снижение начальной цены ремонтных контрактов всего на полпроцента, как заявил сити-менеджер, тоже имеет объяснение.

Сергей Белов:

– Я понимаю, экономия пошла бы на тот же ремонт улично-дорожной сети. Но подрядные организации, которые у нас занимаются укладкой асфальта, ремонтом, они понимают, что щебеночно-мастичный асфальтобетон – он недешевый, и играть на понижение им не выгодно. Они должны выполнить работу качественно и в срок – мы будем проверять.

К слову, спешный осенний ремонт привел к тому, что на некоторых свежеотремонтированных участках в центре Нижнего Новгорода уже по итогам первой зимы обнаружены недочеты. Глава дорожного департамента обещает разобраться с исполнителями работ.

Владимир Рябцев, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода:

– В прошлом году выполняли ремонтные работы на 24-х участках. В этом году, если мы посмотрим, на некоторых улицах произошли дефекты. Данные дефекты до 15 апреля будут устранены. Собирались с подрядчиками, которые это делали, они обещали всё устранить согласно гарантии. По улице Ильинской (здесь уже рушится примыкание асфальта к трамвайным рельсам – прим. ред.) – поставил срок до этого четверга произвести работы по ликвидации этих нарушений. В противном случае будем обращаться в суд.

При этом заставлять подрядчиков применять какие-либо другие материалы при ремонтных работах в администрации не намерены – нынешний щебеночно-мастичный асфальтобетон, по словам Владимира Рябцева – материал прочный. Так же говорил и его предшественник Андрей Жижин в октябре прошлого года.

 

  1. Так а почему бы сразу не подключить КСП?Пусть сразу и посчитает все излишки в сметах.А то КСП начинает считать когда всё сделано и деньги уже оплачены подрядчикам.Зачем так делать, когда если есть явные подозрения лучше сразу пусть считает КСП, чем потом через год будет разбираться, потом пытаться получить перерасход обратно.Как-то это всё глупо.

  2. “подрядчики – организации понятные, известные, не один год у нас на территории Нижнего новгорода имеют положительную историю”
    На сколько понятные видно по состоянию дорог!