Сергей Белов и Надежда Рожкова не называют дату начала ремонта треснувшего дома на Ленина

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и глава Ленинского района города Надежда Рожкова прокомментировали ситуацию с аварийным домом №19 на проспекте Ленина. Как мы уже сообщали, с недавнего времени трещина, проходящая через четвертый подъезд дома, снова начала расширяться.

Сегодня истекает срок, отведенный районной властью жителям подъезда для выбора жилья в маневренном фонде. В грозных уведомлениях было черным по белому написано о том, что после 16 января администрацией района будут поданы иски в суд о принудительном выселении жителей аварийного подъезда.

Однако сегодня, общаясь с журналистами, глава района Надежда Рожкова была менее категорична.

Надежда Рожкова, глава администрации Ленинского района Нижнего Новгорода:

– Это было предложение проектировщиков реконструкции дома – выселить жильцов четвертого подъезда для недопущения, не дай бог, каких-либо неординарных ситуаций. Жителям уже четыре раза предлагался маневренный фонд. Пока ни один человек не пришел, хотя ключи у нас есть, мы им предлагаем, постоянно объясняем. Принудительно мы их выселить не можем, даже через суд!

Главная причина отказа жителей дома переезжать – недоверие властям. Собственники квартир не получили никаких обещаний по срокам начала ремонта дома. Сегодня Надежда Рожкова также отказалась назвать сроки начала реконструкции, поскольку, по ее словам, “сначала требуется получить на это субсидию”. Объем работ по реконструкции Рожкова оценила в 22 миллиона рублей.

По словам главы администрации города Сергея Белова, реконструкция треснувшего дома предусмотрена, но точных сроков сити-менеджер также не назвал.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– У нас по такому же принципу идут ремонтные работы в доме по адресу “Вятская, 9”. Также трех- или четырехподъездный дом – и мы также проводим там работы по усилению фундамента, даже не расселяя жителей этого дома. Так что и с этим домом [на проспекте Ленина] у нас тоже есть наработки предпроектные.

Мы обязаны были предложить жителям дома выехать. Вы знаете, что может быть, если администрация города и администрация района не выполнят своих обязанностей (усмехается).

Сергей Белов имеет в виду уголовное дело по факту обрушения общежития на улице Самочкина, по которому он сам вместе с Надеждой Рожковой проходит в качестве обвиняемого. Напомним, чиновникам вменяют в вину халатность при процедуре признания общежития аварийным.