Сергей Анисимов: «Белов «таскает каштаны из огня» ради интересов Сорокина»

«Белов «таскает каштаны из огня» и «загребает жар» ради бизнес-интересов Сорокина», — заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя решение об отставке гендиректора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Попова.

«Скандальная ситуация, сложившаяся в акционерном обществе «Нижегородский Водоканал» сразу после новогодних праздников, на мой взгляд, в каком-то смысле закономерна и логична. Новый глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, который трудится на своей должности, что называется, «без году неделю» предпринял, как мне кажется, не совсем удачную попытку продемонстрировать «кто в доме хозяин». Толком не освоившись на новом месте работы, Белов сразу предпочел делать резкие движения. А именно – поехал лично увольнять руководителя «НВ» Александра Попова. Складывается впечатление, что Сергей Белов проработал на «Нижегородском водоканале» не один десяток лет досконально знает, как функционирует эта организация — настолько сильно желание сити-менеджера казаться компетентным в вопросах финансирования водоканализационного хозяйства города. В связи с вышесказанным возникает логичный вопрос: насколько самостоятелен в своих действиях Сергей Белов? И не пляшет ли он в данном случае под чужую дудку?

Мне по роду своей журналистской деятельности много приходилось писать о концессионных соглашениях, заключенных между водоканалами Нижнего Новгорода и Дзержинска с одной стороны, и с администрациями этих городов – с другой. Например, бывшему главе администрации города химиков Геннадию Виноградову многое не нравилось в работе «Дзержинского водоканала». Но у дзержинского сити-менеджера даже в мыслях не было «взять и вышвырнуть» с работы не устраивающего его руководителя муниципального водоканала. В Дзержинске предпочитали действовать цивилизованно — через суд. А в Нижнем Белов поехал увольнять Попова лично, лихо взяв на себя полномочия судебной инстанции. Как говорил в похожей ситуации Остап Бендер, «здесь чувствуется железная лапа Корейко». В роли «нижегородского Корейко» сегодня, похоже, подвязался экс-глава города Олег Сорокин. Депутат Сорокин ранее неоднократно публично высказывал желание «разобраться по-взрослому» с «Нижегородским водоканалом». Экс-глава администрации города Олег Кондрашов объективно мешал воплощению в жизнь далеко идущих планов Сорокина. Сегодня руки у Олега Валентиновича, похоже, развязаны.

Жаль, что независимость и равноудаленность от центров политического влияния Сергея Белова оказались, как сейчас понятно, сугубо предвыборным маневром. То ли Белов изначально ориентировался на Сорокина, то ли «переметнулся» в стан скандального депутата-предпринимателя уже после своего избрания – сейчас уже не важно. Сегодня эти люди плывут в одной лодке. Плывут по направлению к «Нижегородскому водоканалу». Один (Белов) «таскает каштаны из огня» и «загребает жар» ради бизнес-интересов другого (Сорокина). « А снег идет, а снег идет! И все мерцает и плывет!», — заключил Сергей Анисимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.