Сергачский сахарный завод заработает в середине сентября

Пробный пуск Сергачского сахарного завода Нижегородской области запланирован на 15 сентября этого года, сообщает пресс-служба агрофирмы «Весны».

Приемку сахарной свеклы на предприятии планирует начать в первой декаде сентября. Сейчас уже заключены договоры на поставку 130 тыс. тонн овощей, всего в планах завода заготовить до 177 тыс. тонн.

По словам генерального директора «АФГ Националь Нижний Новгород» Александра Ефремцева, уже удалось ликвидировать долги и нормализовать график выплаты зарплат. Основная часть работников вернулась на завод из вынужденного простоя.

100 млн рублей намерены потратить на текущие ремонтные работы для подготовки завода к переработке сахарной свеклы. При этом уже освоено более 50% от этих средств.

Алексей СиничкинАлексей Синичкин, генеральный директор агрофирмы «Весна»:

– Ведется ремонт основного технологического оборудования, железнодорожных путей, тепловозов, теплоэлектростанции и оборудования вспомогательных цехов. Большая часть реализуемых в 2016 году работ стояла в планах более 5 лет.

Ближайшая задача завода, по словам Ефремцева, – минимизация издержек в производственной цепочке «от поля до прилавка» для создания конкурентоспособной по качеству и цене продукции, а также расширение каналов сбыта за счет работы с торговыми сетями.

ЕфремцевАлександр Ефремцев, генеральный директор «АФГ Националь Нижний Новгород»:

– Нижегородская область обладает большим аграрным потенциалом и способна не только обеспечить себя продовольствием, но и поставлять продукцию в другие регионы и даже на внешние рынки. Регион привлекателен для инвестиций, пример тому – Сергачский сахарный завод. Теперь, когда развитием завода занялись нижегородцы, у предприятия появились перспективы, у работников – вера в будущее.

Инвестиционный проект владельцев завода предполагает выход к 2019 году на производственные мощности до 8 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, а также расширение земельного банка до 80 – 100 тыс. га, повышение урожайности сахарной свеклы до 450 центнеров с гектара, увеличение объема выращивания сахарной свеклы со 100 до 900 тыс. тонн. Суммарный объем инвестиций в проект составит 10,5 млрд рублей.

Напомним, ранее агрофирма «Весна» планировала для модернизации завода в течение трех лет привлечь кредиты на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей и воспользоваться поддержкой регионального правительства в части субсидий на оплату процентов по ним.

Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия в начале года. Из-за многомиллионных долгов производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. Тогда же прежний собственник завода, «Ак Барс Холдинг», заявил о намерении продать предприятие.