Семь видов электронных проездных билетов на общественном транспорте действуют в Нижнем Новгороде

Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по транспорту и связи директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев проинформировал депутатов о внедрении и обслуживании автоматизированной системы контроля оплаты проезда на пассажирском транспорте (АСКОП). Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Уже введены в эксплуатацию семь видов электронных проездных билетов: электронный кошелек, проездной билет на наземный электротранспорт сроком действия 70 минут, проездной билет на все виды муниципального транспорта сроком действия 24 часа, электронные проездные билеты на предъявителя без ограничения числа поездок сроком действия один месяц: единый (автобус, троллейбус, трамвай, метро), комбинированные (автобус – метро, трамвай – троллейбус – метро, автобус – трамвай – троллейбус, трамвай – троллейбус), а также на один вид транспорта и электронные проездные билеты для студентов и школьников без ограничения числа поездок сроком действия один месяц: единый и на один вид транспорта.

«В настоящее время транспортными картами на предъявителя пользуются 21,5 тысяч человек и 30 тысяч школьников и студентов, оплачивающих проезд электронными проездными билетами без ограничения числа поездок. Напомню, с 1 января 2016 года введены в действие электронный социальный проездной билет на 39 поездок сроком на три месяца, электронный социальный проездной абонемент без ограничения поездок в месяц, а также комбинированный проездной билет, включающий 19 поездок в муниципальном городском транспорте по электронной транспортной карте и 20 поездок по отрывным талонам в пригородном транспорте. Также установлен переходный период до 1 марта 2016 года, в который граждане, проживающие на территории Нижнего Новгорода, имеют право воспользоваться льготной картой в пригородном транспорте, а граждане, проживающие на территории Нижегородской области – бумажными Единым социальным проездным билетом и Единый социальный проездной абонемент (ЕСПБ и ЕСПА) в Нижнем Новгороде», – сказал Анатолий Гусев.

Директор департамента транспорта и связи подчеркнул, что льготную транспортную карту уже оформили более 130 тысяч нижегородцев. За январь 2016 года на льготные транспортные карты записано 52,8 тысяч электронных проездных билетов. С учетом продаж бумажных ЕСПБ и ЕСПА всего за месяц реализовано 88 тысяч льготных проездных билетов.

С 13 до 19 января 2016 года правительством Нижегородской области совместно с администрацией Нижнего Новгорода проведены «горячие линии» на тему введения в действие льготных электронных проездных билетов. От нижегородцев поступило 68 обращений, которые в основном касались порядка использования электронного социального проездного билета и оформления транспортных карт.

Говоря о следующем этапе внедрения АСКОП, Анатолий Гусев отметил, что в 2016 году сначала в 200 автобусах, а позже и в наземном электротранспорте планируется установка стационарных валидаторов, также в планах – оснастить оборудованием электронной оплаты проезда подвижной состав коммерческих перевозчиков в рамках проведения конкурсов на право получения свидетельства об осуществлении перевозок.

Справка. Центр обслуживания электронных карт располагается на площади Минина и Пожарского, д.2/2. Информация о полном перечне адресов и пунктов пополнения размещена на сайте http://www.siticard.ru, вестибюлях метро, салонах транспортных средств. Дополнительную информацию можно получить по телефону службы поддержки транспортных карт 250-50-00.

Оформление транспортных карт проходит в офисах Многофункциональных центров. Пополнение транспортных карт осуществляется в пунктах обслуживания пользователей транспортных карт, в отделениях и терминалах ОАО «Сбербанк России»; в киосках НОАО «Печать» и отделениях Почты России.