Семь импортозамещающих проектов в автомобилестроении региона рассчитывают на господдержку

Проекты нижегородского промышленного кластера смогут рассчитывать на федеральную господдержку в размере около 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По итогам рабочих встреч в Министерстве промышленности и торговли РФ врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что комиссия Минпромторга РФ признала семь нижегородских импортозамещающих проектов «перспективными для развития отечественного автомобилестроения» и приняла решение о включении нижегородского кластера в официальный реестр промышленных кластеров России. Приказ об этом 20 ноября 2017 года подписал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Сейчас документ проходит регистрацию.

Как пояснил Никитин, «включение в федеральный реестр позволит предприятиям – участникам нижегородского промышленного кластера рассчитывать на федеральные субсидии на реализацию импортозамещающих проектов». Эти деньги могут быть направлены на научно-исследовательские разработки, запуск опытной партии изделий,  возмещение процентов по кредитам на закупку оборудования.

Среди проектов нижегородского промышленного кластера – производство изотермических фургонов из сэндвич-панелей с улучшенными теплоизоляционными свойствами, создание конструкций и производства автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных транспортных средств массой 6,5 – 14 тонн, запуск и модернизация производства деталей интерьера автомобилей из пенополиуретана и другие.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Импортозамещающие проекты – одно из самых перспективных направлений развития промышленности сегодня. Особенно это важно в такой значимой для Нижегородской области отрасли, как автомобилестроение. Развитие нижегородского кластера позволит создать в регионе более 4 200 новых рабочих мест к 2020 году, привлечь более 28 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. Конечно, мы также рассчитываем на рост экспорта нижегородской продукции. Это важно не только для повышения престижа Нижегородской области в мире, но и для увеличения доходов наших предприятий.

Как сообщили в Минпромторге РФ, сейчас в России только 23 региональных кластера смогли подтвердить эффективность своих проектов и войти в официальный реестр промышленных кластеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.