«Сегодня Нижегородская область – один из самых благополучных регионов по показателям младенческой и материнской смертности», – Павел Зубеев

«Сегодня Нижегородская область – один из самых благополучных регионов по показателям младенческой и материнской смертности», – заявил журналистам главный врач больницы №33 Нижнего Новгорода, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Павел Зубеев, комментируя снижение с начала года младенческой смертности в регионе на 11,5%.

“Изменения, которые происходили в сфере здравоохранения в 2015 году, – это большая системная работа по улучшению демографической ситуации. Это касается снижения смертности среди младенчества и материнства. Причем те цифры, которые мы имеем сегодня, находятся на лидирующих позициях по стране. Когда-то мы, как вы знаете, были чуть ли не в самом конце этого списка, а теперь Нижегородская область – один из самых благополучных регионов по показателям младенческой и материнской смертности.

Второе – это системное снижение смертности среди населения Нижегородской области. Мы в этой работе принимаем активное участие – буквально еженедельно под руководством заместителя губернатора Дмитрия Сватковского у нас проходят совещания. Мы разрабатываем программу по снижению смертности населения, и результаты здесь тоже имеют место. Вы также знаете, что у нас в регионе выросла продолжительность жизни, поэтому можно сказать, что работа по демографической ситуации у нас в области вполне успешна”, – сообщил эксперт.

“Тот факт, что Нижегородская область отмечена благодарственным письмом правительства РФ за достижения в социальной сфере по итогам года, говорит сам за себя. Несомненно, в первую очередь, это заслуга губернатора Валерия Шанцева. <...> Сформулированы и основные направления на следующий год. На последнем совещании главных врачей были четко поставлены две задачи: дальнейшее совершенствование помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям и развитие помощи онкологическим больным. Здесь есть вопросы, которые нужно подтягивать. И нужно отдать должное, руководство области анализирует острые ситуации и эти вопросы озвучивает. В первую очередь, необходимо развивать диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Несомненно, на контроле всегда должны оставаться вопросы развития здравоохранения в области детства и родовспоможения. На мой взгляд, это основные направления, которым будет уделяться внимание в будущем году в Нижегородской области”, – подытожил Павел Зубеев.

Как сообщалось ранее, с начала 2015 года младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 11,5%. Таковы данные министерства здравоохранения Нижегородской области по состоянию на 1 декабря 2015 года. По информацию ЗАГСа, на 1 декабря показатель составил 6,9 на 1000 родившихся детей. По итогам 2014 года данный показатель составлял 7,8. Напомним, по итогам 2014 года младенческая смертность в регионе уменьшилась на 7,1%.