Садоводческие товарищества Нижнего Новгорода проверят в летний период

Сегодня на заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии начальник управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев рассказал о мерах по пресечению организации несанкционированных свалок на территориях дачных хозяйств города. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Он отметил, что в настоящее время размещение несанкционированных свалок — одна из наиболее серьезных экологических проблем как для нижегородского региона, так и для России в целом.

«На территории Нижнего Новгорода расположено 163 действующих садоводческих некоммерческих товарищества. К сожалению, большинство территорий, прилегающих к их границам, а также ближайшие пригородные лесные массивы загрязнены отходами потребления. В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области отходы должны поступать на утилизацию в мусоросортировочный комплекс межмуниципального полигона «МАГ-1», который расположен между Нижним Новгородом и Дзержинском. Тем не менее, на начало июня 2015 года не все СНТ заключили договоры на сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов», — рассказал Иван Соловьев.

Он подчеркнул, что часть СНТ заключили договоры со сторонними перевозчиками отходов, которые транспортируют отходы в ряде случаев неизвестно куда, тем самым нарушая федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Руководитель подчеркнул, что садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан обязаны устанавливать контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках и обеспечивать вывоз мусора согласно нормам накопления.

В соответствии с Правилами благоустройства Нижнего Новгорода физические и юридические лица обязаны заключить договор на сбор и вывоз бытового мусора со специализированной организацией. Кроме того, 2 сентября 2015 года в эти Правила были внесены изменения: теперь на собственников частных домовладений также возлагается обязанность заключения договоров на вывоз мусора, в том числе твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

«Таким образом, обеспечить вывоз мусора согласно нормам накопления, не нарушая действующее законодательство, можно только заключив трехсторонний договор на сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов между заказчиком, перевозчиком и переработчиком отходов. Причем переработчиком должен быть межмуниципальный полигон «МАГ-1». Такой трехсторонний договор предусматривает выплату денег по договору только после поступления оплаты на полигон ТБО. Во многих садоводческих некоммерческих товариществах, расположенных в Нижнем Новгороде, контейнеры либо бункеры-накопители для отходов уже имеются, остается только заключить трехсторонний договор и осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства», — добавил Иван Соловьев.

Также было отмечено, что для юридических лиц, каковыми являются СНТ, не желающих выполнять природоохранное законодательство, в весенне-летний период 2016 года запланировано проведение специального мониторинга, целью которого является установление наличия договоров на транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов. В случае невыполнения требований федерального законодательства, будут налагаться административные взыскания в виде штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.