С понедельника Нижний Новгород может лишиться общественного транспорта

С понедельника Нижний Новгород может лишиться общественного транспорта. Все муниципальные автобусы могут встать из-за миллионных долгов за топливо. Об этом сообщает телестанция “Сети НН”.

“Нижегородпассажиравтотранс” систематически срывает оплату поставляемого топлива на протяжении всего 2015 года, – заявил генеральный директор “Пассажирнефтьсервис-НН” Максим Косов, – накопилась задолженность – 133 млн рублей, просроченная за сентябрь и октябрь составляет 71 млн. Я терпел очень долго. Мы – компания коммерческая, не меценаты, я просто хочу, чтобы каждый выполнял свои обязательства друг перед другом. Мне просто не на что закупать топливо. Я также имею свои обязательства перед банками и перед производителями этого топлива”.

С аналогичным требованием к администрации обратились энергетики, долги перед которыми составляют более 100 млн рублей и в случае невыплаты долгов обещают остановить электротранспорт с 28 декабря.

В администрации ответили, что сейчас изыскиваются средства на оплату долгов.

«Пассажирнефтьсервис-НН» требует погасить просроченную задолженность по плате за топливо в сумме порядка 70 млн. рублей иначе угрожает прекратить заправку. Администрация в курсе проблемы и мы будем вести переговоры с компанией. Вообще данная ситуация для нас не нова и наблюдается по многим направлениям — муниципальные предприятия недополучают средств из бюджета, у них появляется задолженность, а бюджет в свою очередь не пополняется и не может перечислить нужные предприятиям средства. Это такая цепная реакция», — сообщает НТА-Приволжье со ссылкой на директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолия Гусева.

Анатолий Гусев пояснил, что подобные ситуации уже не раз возникали в течение 2015 года и из них всегда находился выход. Он отметил, что у поставщиков и должников всегда есть желание сесть за «круглый стол» и договориться о решении проблемы.

«Транспорт уже много раз мог остановиться из-за долгов в течении этого года, но, как видите, такого не произошло и сегодня транспортные предприятия работают нормально», — рассказал он.

Директор департамента транспорта также добавил, что даже если предположить, что муниципальный автотранспорт на какое-то время приостановит свою работу, то в городе есть достаточное количество частных перевозчиков и они обеспечат потребности горожан в полной мере.

«Однако мы, конечно же, не рассматриваем такую возможность — городу нужен муниципальный транспорт, так как только он на сегодняшний день предоставляет льготы на проезд», — подчеркнул Анатолий Гусев.

Фото Ирины Елагиной.