С ноября все единые проездные билеты станут электронными

Директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев провел совещание по реализации проекта автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) с руководителем направления компании ЗАО «НоваКард» Юрием Рябиковым. На рабочей встрече обсуждались планы по дальнейшему развитию системы на территории областного центра, в частности, подготовленные изменения по реализации проездных билетов для нижегородцев, которые пользуются единым социальным проездным билетом (ЕСПБ) и единым социальным проездным абонементом (ЕСПА). Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Анатолий Гусев подчеркнул, что департамент транспорта и связи совместно с ЗАО «НоваКард» и транспортными предприятиями, провел большую работу по внедрению АСКОП на территории Нижнего Новгорода. Сейчас, по его словам, специалисты подошли к третьему этапу развития системы, включающему в себя переход граждан, пользующихся ЕСПБ и ЕСПА в бумажном виде, на электронный носитель.

«В течение двух лет мы развивали в общественном транспорте различные виды проездных билетов, внедряли удобное для нижегородцев тарифное меню, провели обстоятельную работу в метрополитене. На сегодняшний день мы можем сделать вывод, что нижегородцы активно пользуются возможностью пополнения проездных билетов как в пунктах продаж и обслуживания, так и в отделениях банка и точках самообслуживания. Напомню, что с 25 августа 2015 года мы ввели комбинированные проездные билеты и получили новый приток пассажиров, которые заинтересовались данной услугой. Сегодня более 15 тысяч горожан уже пользуются в транспорте этой современной и надежной системой», – заявил Анатолий Гусев.

Юрий Рябиков проинформировал о том, что компания-оператор готова подключить к электронной системе пассажиров, пользующихся льготами. Техническая возможность, а также сеть пунктов пополнения и оформления карт у компании имеются.

«Мы подготовили 250 тысяч транспортных карт для льготников. У нижегородцев есть возможность оформить этот документ во всех отделениях многофункциональных центров (МФЦ), трех пунктах продаж компании. В течение 3-5 дней жители города получат возможность подать заявление на выпуск карты на электронном носителе на сайте ЗАО «НоваКард»», – сказал Юрий Рябиков.

Директор департамента транспорта и связи обратил внимание на очевидные преимущества электронной карты перед бумажным проездным. Пенсионеры раз и навсегда забудут о проблеме сгораемых талонов ЕСПБ.

«Житель города, покупая проездной билет на 39 поездок в месяц, на сегодняшний день теряет в конце месяца неиспользованные талоны. Электронный носитель исключает эту проблему. Все поездки будут переходить на следующий месяц до тех пор, пока пассажир не истратит их. Отмечу, что карта будет выдаваться заявителям абсолютно бесплатно. Единый социальный проездной абонемент также будет действовать на территории города без ограничения количества поездок на любом виде муниципального транспорта. Мы приняли решение, что с 1 ноября 2015 года на территории Нижнего Новгорода ЕСПБ и ЕСПА будут реализовываться только на электронном носителе в рамках развития системы АСКОП. Соответствующее постановление подписал и.о. главы администрации города Андрей Чертков», – подчеркнул Анатолий Гусев.

Юрий Рябиков добавил, что с 1 ноября бумажные проездные билеты полностью выходят из обращения и перестанут приниматься кондукторами в общественном транспорте. Пассажирам, имеющим право на льготу, нужно оформить электронный билет. Если они этого не сделают, то будут вынуждены с начала нового месяца оплачивать поездку наличными средствами.

Анатолий Гусев поручил компании-оператору проинформировать все муниципальные транспортные предприятия об изменениях, разместить информационные материалы во всем подвижном составе города, а также подробно описать правила приема заявлений на сайте компании и в пунктах оформления транспортных карт.

«Мы понимаем, переходный период может создать ряд неудобств для наших пенсионеров, но мы должны развивать в городе современную систему оплаты проезда, предлагать горожанам комфортные тарифные планы. Поэтому я призываю нижегородцев не медлить с оформлением карты и уже с сегодняшнего дня обращаться в пункты продаж с заявлением», – добавил Анатолий Гусев.

Справка. Центр обслуживания электронных карт располагается на площади Минина и Пожарского, д.2/2. Пополнить карту можно в сети киосков «Печать» и терминалах Сбербанка России. Информация о полном перечне адресов и пунктов пополнения размещена на сайте http://www.siticard.ru, вестибюлях метро, салонах транспортных средств. Дополнительную информацию можно получить по телефону службы поддержки транспортных карт: 250-50-00.