С дома-памятника на Варварке сняли рекламу по требованию ОНФ

Активисты “Народного фронта” добились демонтажа рекламы с исторического дома на ул. Варварской в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает региональный исполком движения.

Дом 8 на Варварке – флигель дома купца Щелокова, построенный в первой половине XIX века – включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. По мнению активистов регионального отделения ОНФ, размещение на этом здании рекламных конструкций – это грубое нарушение указа Президента об охране объектов культурного наследия, а также федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного
наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Об нормативных акта не допускают распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях.

давыдоваАнна Давыдова, градозащитница, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности»:

– Было очень неприятно видеть, что дом-памятник завешан рекламными щитами, которые приносят кому-то доход. Это не дело, когда объекты культурного наследия используются в качестве рекламной тумбы.

О фактах нарушения данного закона активисты ОНФ сообщили в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. После служебной проверки рекламные щиты со старинного флигеля были демонтированы. Впрочем, само здание за синими щитами от этого лучше выглядеть не стало… Печальный факт: в самом центре Нижнего Новгорода, стремящегося стать крупным туристическим центром, разрушается двухвековое здание. Но возможно, без цветастых плакатов на историческом фасаде этот классический дом с мезонином будет настойчивее напоминать о себе тем, кто принимает решения.

Как сообщила Давыдова, на контроле у участников “Народного фронта” находятся еще два дома с рекламой: дом №8 по улице Ульянова и дом №54 по улице Большая Печерская. Уже известно, что в отношении одного из
собственников зданий возбуждено административное производство в связи с нарушением федерального законодательства. Законность размещения рекламы на другом памятнике истории проверяет управление госохраны.