С 1 февраля плата за капитальный ремонт вырастет почти в 3 раза: цифры, помощь и подвохи

Недавно «Нижний Сейчас» писал о горожанах, у которых внезапно взлетели цифры в строке ОДН на платежной квитанции и советовали, как поступить в таком случае. Однако, нижегородцев ждет новое повышение квартплаты уже в марте текущего года — дело в том, что плата за капитальный ремонт с 1 февраля увеличилась почти в 3 раза и будет составлять 6,3 руб за каждый квадратный метр площади.

Спецсчет и спецфонд. Обновленная система платежей за капитальный ремонт подразумевает, что ДУК этим больше заниматься не будет. Такая функция отводится специально созданному фонду капремонта многоквартирных домов. Однако, в прошлом году жильцы могли сами решать, кому платить — этому фонду, или переводить средства на спецсчет своего дома. Последний не пользовался спросом. Деньги на спецсчет перечисляли на более 11,5% жителей, остальные автоматически прикрепились к региональному оператору. Итак, в 2014 году нижегородцы платили всего по 2,2 руб с квадратного метра, а уже через 3 дня сумма в квитанциях вырастет до 6,3 руб, вне зависимости от возраста дома.

Нижегородцам помогут. Жителям муниципальных домов поможет городской бюджет, взяв на себя 10% от взлетевших цифр. Ожидается помощь и из федерального бюджета.

В чем подвох? Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицын признался, что заложенных на эти цели 29 миллионов рублей хватит максимум на 2-3 месяца. А 72 млн рублей, направленные из федерального бюджета, ожидаемые еще с осени, пришли только 31 декабря. Половина средств, 32,7 млн было распределено по ТСЖ, успевшим подать необходимые документы. Оставшиеся деньги вернулись в федеральную казну. Ко всему прочему, задолженность муниципалитета по выплатам региональному оператору и на спецсчета составляет сейчас порядка 46 млн рублей. Гендиректор фонда Сергей Протасов заявил, что что ремонтные работы в Нижнем не начнутся, пока не придет доля города, хотя из федерального и областного бюджета деньги уже поступили.

30-летка за…? Программа капремонта рассчитана на 30 долгих лет. Она включает в себя несколько краткосрочных планов. Например, в период в 2014 по 2016 год планируется отремонтировать 1080 домов, в 2015 — 345 домов, в 2016 — 583 дома. В капремонт за счет регионального оператора входят ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыши, подвалов, фундамента и фасадов.

Мнение экспертов. Программу комментирует директор Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольга Климина:

Климина«Программа сырая. Это признают сами чиновники, поскольку «тридцатилетку» планировали впопыхах. Понятно, что в такой ситуации в подавляющем большинстве случаев никто осмотр домов не проводил. Это весьма дорогое занятие, и ДУКи составляли планы в основном ориентируясь на год постройки (что не вполне верно: есть дом 1950 года постройки ветхий, а есть – вполне крепкий). ТСЖ, которые каждый гвоздь в доме знают, тоже пришлось трудно (хотя они, по крайней мере, имеют представление, какие работы должны провести в доме в ближайшие пять – десять лет). В программе выявили множество недостатков. К примеру, в Нижнем Новгороде, Дзержинске есть МКД, которые в неё просто забыли включить. Однако в областном министерстве ЖКХ и ТЭК говорили, что планируют вносить правки. Вместе с тем, на старте программы уже есть большой плюс. Фонд регионального оператора капремонта создал «поисковик» по домам, в котором можно найти свой и узнать, какие работы там планируется провести. А при необходимости – связаться с фондом и попросить внести корректировки в программу».

А вот как обосновывает повышение стоимости капремонта председатель комитета ЗС НО по социальным вопросам Ольга Щетинина:

Щетинина“Инициатива депутатов защитит интересы наших граждан – жителей многоквартирных домов. Дело в том, что ранее на собраниях собственников жилых помещений было принято решение об установлении платы за капитальный ремонт и внесении ее в платежную квитанцию в составе жилищных услуг. То есть, на данный момент многие граждане платят за капитальный ремонт на основании принятых ранее решений. Теперь же, согласно последним изменениям в жилищный кодекс, установлен взнос на капитальный ремонт, минимальный размер которого – 6,30 рублей за квадратный метр, который будет взиматься с февраля 2015 года. Если не принять меры, то может возникнуть ситуация с взиманием с жильцов платы за капитальный ремонт по двум строчкам. Мы считаем, что это категорически неправильно, и понимаем, что не все жители региона знают свои права в сфере ЖКХ. Поэтому сегодня мы решением Законодательного Собрания рекомендуем органам местного самоуправления оперативно инициировать проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, чтобы отменить принятые ранее решения об установлении платы за капремонт и исключить эту строчку из квитанции. А мы как депутаты будем контролировать, чтобы это было выполнено, и с 1 февраля следующего года в платежках жителей была только одна строчка за капремонт”.

Мнение жильцов: «Я не против платить за капремонт больше при одном условии — если его произведут в реальные сроки. Нашему дому больше 50 лет, крышу планируют отремонтировать только через 3 года, а инженерные системы — только через 15 лет. Может и дом до этих времен не доживет?» – беспокоится нижегородец Александр Чекмарев.

Совет. Посмотреть, когда будет отремонтирован именно ваш дом, можно на сайте Нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов www.fkrnnov.ru в разделе «Собственникам жилья» подразделе «Поиск информации по многоквартирному дому». Необходимо будет вести адрес дома.

Фото с сайтов: n1.ru, vremyan.ru, http://img-fotki.yandex.ru.